مناقشة رسالة ماجستير في البستنة وهندسة الحدائق

الاحد  22/ حزيران/ 2021

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالب الماجستير (احمد حسن اسماعيل) في قسم البستنة وهندسة الحدائق عن رسالته الموسومه  (تأثير موعد التلقيح وعدد مرات التلقيح ورش بمادة (سوبر دكسن) على إنتاج بذور هجن الجيل الأول من الخيار الخاص بالزراعة المحمية )  وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1.    ا.د حمود غربي خليفة  / كلية الزراعة- جامعة الانبار- رئيساً

2.    ا.د  معاذ محي محمد شريف  /  عضواً

3.    د. رافد حسين عبيد / عضواً

4.    ا.د  حسين عواد عداي الزوبعي / عضوا ومشرفاً

وقد هدفت الدراسة الى تحديد أفضل موعد للتلقيح لإنتاج اكبر كمية بذور للهجين المنتج، تكرار عملية التلقيح لعدة مرات ليزداد عدد البذور في الثمرة و استخدام مادة السوبر دكسون لتحفيز المبايض وزيادة الإخصاب وزيادة كمية البذور ذات الحيوية العالية .

كانت النتائج واعدة ومهمة وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالب والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار