مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم التربة والموارد المائية

الخميس 9/ أيلول / 2021

شهدت كلية الزراعة / جامعة الأنبار وبحضور السيد عميد كلية الزراعة / جامعة ألأنبار الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( عمار جبار عبدالرزاق ) في قسم علوم التربة والموارد المائية عن رسالته الموسومة (دراسة القابلية الانتاجية واستعمالات الاراضي للمقاطعات الزراعية من مدينة الرمادي الى الخالدية باستعمال التقانات الجيومكانية) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

1. أ.د. مثنى خليل ابراهيم / كلية الزراعة- جامعة الأنبار – رئيساً.

2. أ.م.د. محمد عبد المنعم حسن / كلية الزراعة – جامعة ألأنبار – عضواً.

3. أ.م.د. حليمة عبد الجبار عبد الرحمن/ كلية الزراعة – جامعة بغداد – عضواً.

4. أ.د. علي حسن ابراهيم / كلية الزراعة – جامعة الأنبار – عضواً/ المشرف.

لأهمية المقاطعات الزراعية الواقعة بين مدينتي الرمادي والخالدية والتي تشكل 18163.5 هكتار والتي تعتمد على المياه  الجوفية ونهر الفرات كمصدر للأرواء . فضلا عن اهمية استعمال التقانات الجيومكانية في وصف حالة تغاير استعمالات الارض والتغاير في LULC خلال مدة 30 عام . نفذت عملية مسح شبه مفصل لترب المنطقة بطريقة المسح الحر لتحديد سلاسل الترب السائدة في المنطقة ونوعية مياه الري ومدى ملائمتها لزراعة محصول الحنطة ودراسة بعض الأدلة الجيومكانية وتغايراتها مع الزمن من خلال تحليل المرئيات الفضائية الخاصة بمنطقة الدراسة . اذ لوحظ تفوق الوحدة الفيزيوغرافية الثانوية ترب الأنكسارات النهرية بنسبة ما تشغله من المساحة الكلية للمنطقة مع تشخيص وجود ثمان سلاسل ترب رسوبية تعود الى رتبة التربة الحديثة. وكانت السيادة في قابلية الأرض الأنتاجية للصنف الثاني ويليه الصنف الثالث وقد سجل الملوحة والبزل والنسجة كأهم محددات الزراعة في المنطقة . مع وجود تغاير زمني وتدهور مستمر في مساحات الغطاء النباتي ، يقابلها زيادة في مساحات الأراضي ضمن S2 و S5 مقارنة بالصنف S1 للملوحة خلال نفس المدة. أتضح اهمية استخدام أسلوب المنهج المضبب ضمن التصنيف الهرمي F-AHP في عمليات تصنيف وتقييم الأراضي . فضلا عن أعتماد أسلوب الأرتباط ضمن تدقيق مسوحات الترب والمرئيات الفضائية بحيث بلغت 81% ، مع أمكانية استخدام التقانات الجيومكانية في أيجاد وتصنيف المناخ الدقيق ضمن منطقة الدراسة. وتم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي أوصت بها لجنة المناقشة..... مبارك للطالب والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار