مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم التربة والموارد المائية

الاربعاء   22/ ايلول/ 2021

شهدت كلية الزراعة- جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (سارة عبد محمد ملحم) في قسم علوم التربة والموارد المائية عن رسالتها الموسومه (تأثير الأحماض الدبالية وتركيز المحلول المغذي في نمو وحاصل الفراولة Fragaria ananassa duch تحت نظام الزراعة المائية) وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1.    أ.د.    فوزي محسن علي / كلية الزراعة - جامعة الانبار - رئيسا ً

2.    أ.د  حمود غربي خليفة  / كلية الزراعة - جامعة الانبار -  عضوا

3.    أ.م.د رشاد عادل عمران / كلية الزراعة - جامعة البصرة -  عضواً

4.    أ.د بسام رمضان سرهيد / كلية الزراعة - جامعة الانبار - عضوا ومشرفاً

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير مستويات مختلفة من المحلول المغذي الكيميائي والمدعمة بمستويات مختلفة من الاحماض الدبالية المستخلصة من كوالح الذرة في نمو وحاصل ونوعية الفراولة المزروعة في أنظمة الزراعة المائية، ، كذلك معرفة أفضل مستوى ملائم من الاحماض الدبالية لتقليل تاثير المحاليل المغذية الكيميائية ذات الأثر السلبي وتعويضها بالأحماض الدبالية الآمنة لصحة الإنسان.

بينت النتائج امكانية استخدام الاحماض الدبالية مع المحلول المغذي لنبات الفراولة في الزراعة المائية والتي كان لها تأثير إيجابي في نمو وحاصل وتحسين نوعية ثمار الفراولة ، ومن الجدير بالذكر انها الدراسة الأولى من نوعها على مستوى الجامعات العراقية التي استعملت فيها الاحماض الدبالية المستخلصة من المخلفات العضوية في انضمة الزراعة المائية. وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة .مبارك للطالبة والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار