مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم التربة والموارد المائية

الاثنين   27/ ايلول/ 2021

شهدت كلية الزراعة- جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالب  الماجستير (يوسف علاء حماد عبد) في قسم علوم التربة والموارد المائية عن رسالته الموسومه (تأثير رش الأحماض العضوية والحديد النانوي والتقليدي في نمو وحاصل الماش) وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1.    أ.د.  بسام رمضان سرهيد / كلية الزراعة - جامعة الانبار - رئيسا ً

2.    أ.د  جواد طه محمود محمد  / كلية علوم الهندسة الزراعية - جامعة بغداد -  عضوا

3.    أ.م.د اسماعيل احمد سرحان / كلية الزراعة - جامعة  الانبار -  عضواً

4.    أ.د محمد عبيد سلوم / كلية الزراعة - جامعة الانبار - عضوا ومشرفاً

هدفت الدراسة الى مقارنة تاثير اضافة الحديد النانوي والتقليدي رشا على النبات بوجود وعدم وجود الاحماض العضوية (حامض الهيومك والحامض الاميني الفالين ومنظم النمو الاندول اسيتك اسد) في بعض صفات نمو وحاصل نبات الماش  بينت النتائج ان رش حامض الهيومك مقترنا مع الحديد النانوي  كان لها تأثير إيجابي في تقليل كمية اسمدة الحديد التقلدية الواجب اضافتها بنسبة عالية فضلا عن الزيادة الحاصلة في نمو ونوعية حاصل نبات الماش  ، وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة .مبارك للطالب والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار