حلقة نقاشية {سيمنار} بعنوان

حلقة نقاشية {سيمنار} بعنوان " Design Of Experiments and optimization " يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية - كلية الهندسة.

ضمن برنامج  النشاطات العلمية لقسم الهندسة الميكانيكية - جامعة الأنبار و بحضور السيد رئيس القسم أ.م.د سعد محمد جليل المحترم، قام القسم  حلقة نقاشية  يوم الثلاثاء الموافق  2024-2-27

تحت عنوان

((  Design Of Experiments and optimization))

القاها :- ا.م.د. كاظم احمد عبد

تهدف الحلقة النقاشية  إلى وصف وشرح تباين المعلومات في ظل ظروف يُفترض أنها تعكس التباين. يرتبط المصطلح عمومًا بالتجارب التي يقدم فيها التصميم ظروفًا تؤثر بشكل مباشر على التباين، ولكن قد يشير أيضًا إلى تصميم شبه التجارب، حيث يتم اختيار الظروف الطبيعية التي تؤثر على التباين للمراقبة،
 وكذلك تهدف إلى التنبؤ بالنتيجة من خلال إدخال تغيير في الشروط المسبقة، والذي يتم تمثيله بواسطة واحد أو أكثر من المتغيرات المستقلة، والتي يشار إليها أيضًا باسم «متغيرات الإدخال» أو «متغيرات التنبؤ». يُفترض عمومًا أن يؤدي التغيير في واحد أو أكثر من المتغيرات المستقلة إلى تغيير واحد أو أكثر من المتغيرات التابعة، والتي يشار إليها أيضًا باسم «متغيرات الإخراج» أو «متغيرات الاستجابة». قد يحدد التصميم التجريبي أيضًا متغيرات التحكم التي يجب أن تظل ثابتة لمنع العوامل الخارجية من التأثير على النتائج. لا يقتصر التصميم التجريبي على اختيار المتغيرات المستقلة والمعتمدة والمتغيرات الضابطة فحسب، بل يشمل أيضًا التخطيط لتسليم التجربة في ظل الظروف المثلى إحصائيًا نظرًا لقيود الموارد المتاحة. هناك طرق متعددة لتحديد مجموعة نقاط التصميم (مجموعات فريدة من إعدادات المتغيرات المستقلة) لاستخدامها في التجربة.

وتألفت ادارة لجنة الحلقة نقاشية من ..

ا.م.د حمد محمد حسن
ا.م.د  ستار عبد مطلك