حلقة نقاشية { سيمنار } لطلبة الدراسات العليا في قسم هندسة السدود والموارد المائية

نظم قسم السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار  وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا  { الفصل الثاني} للعام الدراسي 2023/2024 حلقة نقاشية ( سيمنار )   اليوم الثلاثاء الموافق2024/3/26

تحت عنوان : -
(Sustainable water management for agriculture to mitigate climate
changes effects)

للطالبة الباحثة « هناء حمد خلف »
تحت إشراف : -
ا.د. خميس نبع صايل
ا.د.عصام محمد عبد الحميد
تألفت لجنة المناقشة من السادة : -
 أ.د.  عمار ادهم        رئيسا
ا.م.د.اركان ضاري جلال  عضوا
 م.د   عدي حاتم عبد الحميد   عضوا
تهدف الحلقة النقاشية دراسة الهدف الرئيسي هو التخفيف من آثار التغيرات المناخية على العراق من خلال زراعة حزام أخضر بطول 526 كم باستخدام موارد المياه غير التقليدية مثل مياه الصرف الزراعي وتجميع مياه الأمطار، وكذلك تحسين البيئة ودعم الأمن الغذائي للعراق.  ويمكن تحقيق هذا الهدف الرئيسي الأهداف التالية:
 -تحديد توزيع نسيج التربة باستخدام بيانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية وبيانات المسح.
 -إنشاء خريطة الغطاء الأرضي للاستخدامات الأرضية للحزام بطول 526 كم باستخدام RS وGIS.
 - إنشاء نهج قوي لاختيار وتعزيز إدارة المياه لأغراض الزراعة