حلقة نقاشية { سيمنار } لطلبة الدراسات العليا في قسم السدود والموارد المائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار

نظم قسم السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا  { الفصل الاول } للعام الدراسي 2023/2024 حلقة نقاشية ( سيمنار )   اليوم الاربعاء الموافق 2024/3/27 تحت عنوان :

{{ تأثيرات مقاييس النمذجة على الخصائص الهيدروليكية لأنماط الجريان على السد }}

للطالب الباحث « همام خالد إبراهيم عبد  »

تحت إشراف :
أ.د عمار حاتم كامل .
تألفت لجنة المناقشة من السادة : -
أ.د   عصام محمد عبدالحميد   رئيساً .
أ.م.د   جمعة عواد حمد    عضواً .
أ.م. عدي حاتم عبد الحميد عضواً .

وقد تم عرض ملخص عن البحث الذي يهدف الى بناء وتشغيل نموذج فيزيائي لهدارة (Weir) باستخدام مقاييس مختلفة ودراسة تأثير هذه المقاييس على الأداء الهيدروليكي للهدارة باعتماد مبادئ النمذجة الهيدروليكية مثل منحني المعايرة, معامل التصريف, التكهف إضافة الى مدى تأثير بعض القوى على هذه المحددات الهيدروليكية. أيضا سيتم مقارنة النموذج الفيزيائي مع نموذج عددي (Flow-3D). من المؤمل ان يتم تحديد المقياس الأنسب لتصميم النماذج الفيزيائية المستخدمة في التصاميم الهندسية للهدارات للسدود الصغيرة ومعايرة النماذج العددية لتشغيل هذه المنشئات.

وقد حضر الحلقة النقاشية لجنة الدراسات العليا واللجنة العلمية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا لمرحلتي البحث والسنة التحضيرية في القسم.