حلقة نقاشية { سيمنار } لطلبة الدراسات العليا في قسم السدود والموارد المائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار

نظم قسم السدود والموارد المائية كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن فعاليات طلبة الدراسات العليا  { الفصل الاول } للعام الدراسي 2023/2024 حلقة نقاشية ( سيمنار )   اليوم الاربعاء الموافق1 /11/2023 تحت عنوان :

{{ استخدام نماذج تعلم الالة المقترنة بتقنية تحويل المويجات المتقطعة ( DWT) لمحاكاة تصاريف نهر الفرات }}

للطالب الباحث « عثمان عبد الحميد محمود حسن  »

تحت إشراف :
ا.د صادق عليوي سليمان .
ا.د ضياء ماجد الجميلي .
تألفت لجنة المناقشة من السادة : -
أ.د   عمار حاتم كامل   رئيساً .
م.د  محمد فلاح  عضواً .
ا.م عدي حاتم عبدالحميد عضوا.

وقد تم عرض ملخص عن البحث الذي يهدف الى استخدام عدد من نماذج تعليم الآلة مثل (Support Vector Machine (SVM)، Artificial neural networks with backpropagation (ANN-BP)) لمحاكاة السلاسل الزمنية للجريان السطحي اليومية والشهرية والسنوية.
تحليل السلاسل الزمنية للبيانات المدخلة باستخدام تقنية Discrete Wavelets Transformation (DWT) لفهم خصائص البيانات بشكل أفضل. تمت مقارنة نتائج المحاكاة لنماذج تعليم الالة مع السلاسل الزمنية للجريان اليومي والشهري والسنوي المقاسة بالاعتماد على مؤشرات الأداء مثل (معامل الارتباط (R) ، جذر متوسط مربع الخطأ (RMSE) ، ومعدل الخطأ النسبي المطلق (MAE) ومعامل ناش-سوتكليف (NSE)) لتحديد افضل النماذج لاستخدامها في التنبؤ المستقبلي بالتصاريف الواردة لنهر الفرات مقدم سد حديثة.
 حضر الحلقة النقاشية لجنة الدراسات العليا واللجنة العلمية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا لمرحلتي البحث والسنة التحضيرية في القسم.