دليل باحثي جامعة الانبار الحاصلين على اعلى m-index وفق SciVal (سكوباس) 2023
2024-02-24

الخبر باللغة الانكليزية
دليل باحثي جامعة الانبار الحاصلين على اعلى m-index وفق SciVal (سكوباس) 2023

في ظل سعي الجامعة المستمر لتحقيق اهدافها في بلوغ مراتب متقدمة ضمن التصنيفات العالمية من خلال دعم وحث باحثيها على نشر البحوث النوعية في المجلات المصنفة ضمن المستوعبات العالمية الرصينة، وجه الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا رئيس جامعة الانبار المحترم، بإبراز نشاط الباحثين المتميزين بنتاجهم البحثي النوعي للمدة (2018-2023) من خلال إعداد دليل يضم أسماء باحثي الجامعة الحاصلين على قيمة (1) فأكثر في (m-index) بالاعتماد على بيانات SciVal المستمدة من مستوعب Scopus (188) باحثاً. إذ حصل الباحثون الثلاثة الأوائل في الدليل على قيم متميزة وهي (7.4) و (3.7) و(3.0) على التوالي.

ان الزيادة في عدد البحوث النوعية لباحثي الجامعة، كان لها الأثر الإيجابي الكبير على بيانات الجامعة في المستوعبات العالمية، إذ أصبح كل من (h-index = 78) و (h5-index= 56) في سكوباس للعام 2023، بعدما كانا في العام 2022 (h-index = 65) و(h5-index= 43) تواليا. كذلك الحال، في مستوعب كلارفيت أصبح (H-index = 66) في العام 2023، بعدما كان في العام الماضي (H-index = 60)، وبذلك تكون الجامعة قد مضت بشكل لافت للنظر في احدى المحاور الهامة في خطتها الاستراتيجية المحدثة سنوياً الا وهو محور البحث العلمي الرصين والنتاج البحثي الكمي والنوعي وهو نواة هامة لمعظم التصنيفات العالمية المتقدمة.