مناقشة رسالة ماجستير للطالب احمد ظاهر عبد

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (احمد ظاهر عبد العامري ) قسم علوم الحياة - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاثنين الموافق 24/10/2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة :-

(دراسة الجينات المرتبطة بالضراوة في بكتريا E. coli المعزولة من اصابات المجاري البولية)

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. مثنى حامد حسن                  كلية العلوم – جامعة الانبار                     رئيساً

أ.م. د. صادق عبد الرضا كاطع      كلية العلوم  – جامعة المستنصرية              عضواً

م.د. وفاء طالع رديف                 كلية التربية للبنات – جامعة الانبار              عضواً

م.د ثامر يوسف مطر                كلية العلوم - جامعة الانبار                   عضواً ومشرفاً

هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن تكرار عوامل ضراوة الإشريكية القولونية المسببة للمرض وارتباطها بنمط مقاومة المضادات الحيوية. من مجموع 100 عزلة من للإشريكية القولونية التي تم تحديدها على أنها UPEC ، اظهرت نسبة 81? من عزلات المقاومة للأدوية المتعددة (MDR) و  (7?) عزلة شديدة المقاومة للأدوية (XDR) . باستخدام طريقة الصفيحة بتقنية الاليزا، أظهر 23 ? إنتاجًا قويًا للأغشية الحيوية ، و 27 ? من منتجي الأغشية الحيوية المعتدلة ، و 31 ? من العزلات كانت منتجة ضعيفة للأغشية الحيوية. أظهرت نتائج تقنية PCR أن fimH (35?) كان الجين الأكثر انتشارًا بين عزلات UPEC يليه aac3 33 ، blaTEM (23?) ، sul2 (19?) ، hlyA (9?).وجد نمط مقاومة عالية تجاه معظم المضادات الحيوية المستخدمة في الدراسة. ترتبط مقاومة مضادات الميكروبات بشكل كبير بعوامل الفوعة المظهرية والجينية. ستساعد هذه النتائج في توضيح إمراضية التهابات المسالك البولية وتوجيه قرارات العلاج.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب  لموضوع رسالته  تم قبول الرسالة