مناقشة رسالة ماجستير للطالب فؤاد خالد محمد

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير  (فؤاد خالد محمد  ) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الاربعاء الموافق 2/11/2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة :-

(( التآزر بين فيتامين D3 والمتغيرات الكيموحيوية لدى مرضى كورونا  ( كوفيد 19 )   ))

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. عبد السميع حسن حمود

كلية الطب – جامعة بابل

رئيساً

أ.د. خالد فاروق عبد الغفور

كلية العلوم – جامعة الانبار

عضواً

أ.م.د. نور خالد زيدان

كلية العلوم التطبيقية – جامعة الفلوجة

عضواً

أ.د. حميد حسين علي

كلية العلوم – جامعة الانبار

عضوا ومشرفا

تهدف الرسالة الى تقييم العلاقة بين المؤشرات الحيوية للبلازما بما في ذلك  ( الفريتين – دي دايمر – البروكولستونين – كريات الدم البيض – بروتين سي التفاعلي ) مع شدة المرض وكذلك التمييز بين العدوى الفايروسية والبكتيرية والتحقق من الدور المحتمل لفيتامين D3 في المناعة الفطرية لمرضى كوفيد – 19.

نتجت الدراسة ان الزيادة في مستوى بعض المؤشرات الحيوية مثل ( الفريتين – دي دايمر – البروكولستونين – انترلوكين 6 – بروتين سي التفاعلي  - كريات الدم البيض) في مرضى كوفيد -19 وكانت المستويات اعلى في الحالة الشديدة وانخفاض في مستوى اللمفوسايت لدى مرضى كوفيد – 19 وكانت المستويات اقل في الحالات الشديدة. فيتامين D3  طبيعي عند الاصحاء وكذالك في الإصابات الخفيفة وينخفض قيمة فيتامين D3  مع شدة الإصابة بكورونا .

بعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة