مناقشة رسالة ماجستير للطالبة مروة مهدي لطيف

(( تحضير  وتشخيص معقدات مختلطه الليكند مع ايونات فلزيه انتقاليه وتطبيقاتها ))

وتألفت لجنة المناقشة من

أ.د. احمد حسين إسماعيل

الجامعة المستنصرية – كلية العلوم

رئيسا

أ.م.د. ستار رجب مجيد

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا

م.د. نبيل عارف توفيق

جامعة الانبار – كلية التربية للبنات

عضوا

ا.د. عمر حمد شهاب

جامعة الانبار – كلية العلوم

عضوا ومشرفا

في هذه الدراسة تم تحضير اربعة عشر معقد جديدا مقسومه على مجموعتين كل مجموعه تتكون من سبع معقدات.

المجموعة الأولى:  تتم من خلال مفاعله الليكند الاساسي  الدايميدون واليكند ثانوي الايساتين

مع كلوريدات العناصر الانتقالية ثنائية التكافؤ (Mn,Co,Ni,Cu,Zn,Cd) وثلاثية التكافؤ (Fe) .

والمجموعة الثانية:  تتم بمفاعله الليكند الاساسي الداميدون واليكند الثانوي داي بنزو ثايوفين مع كلوريدات العناصر الانتقالية .

وقد تميزت هذه المعقدات بالالوان مميزه ودرجات انصهار وقابليه ذوبان مختلفة وقد تم تشخيص المركبات المحضرة بواسطه مطياف الكتلة وطيف الاشعة تحت الحمراء والاشعة فوق البنفسجية- المرئيه كما تم قياس التوصيليه الكهربائية المولارية والحساسية المغناطيسية للمعقدات المحضره وقياس الفعاليه البايلوجيه للمعقدات ضد البكتريا و الفطريات.

وتم دراسه الجانب النظري للمعقدات بواسطه نظريه الكثافه الوظيفيه ومن نتائج التشخيص وجد :

1-  ان الليكندات  ((L1,L2 تتصرف كليكندات ثنائيه السن مع الايون الفلزي تربط من خلال مجموعتين الكاربونيل و  L3يتصف كليكند احادي السن مع الايون الفلزي ترتبط من خلال ذره الكبريت.

2-  تم اقتراح الشكل ثماني السطوح لمعقدات المجموعة الاولى والشكل ثماني السطوح ورباعي السطوح لمعقدات المجموعة الثانية من خلال اطياف الاشعة تحت الحمراء والاشعة فوق البنفسجية- المرئية والتوصيلية الكهربائية المولارية والحساسيه المغناطيسيه اذا اشارت الجموعه الأولى ذات صفات بار مغناطيسيه ما عدا  Zn,Cd  ومعقدات المجموعة الثانية ايضا ذات صفات بارا مغناطيسي ما عدا Zn,Cd اما التوصيلية الكهربائية المولارية فقد بينت ان جميع معقدات المجموعة الاولى غير الكتروليتية ماعدا Feوان المجموعة الثانية غير الكتروليتية ايضا ما عدا Zn,Cd,Cu.

3-  تم تحديد الصيغة الجزيئية لثمانية من المركبات المحضرة باستخدام طيف الكتلة من خلال تحليل ايونات الشظايا لكل مركب ولوحظ ان انماط التجزئة الكتلية كانت متوافقة مع الصيغة الجزيئية المقترحة.

4- أظهرت نتائج قياس نظريه الكثافة الوظيفية DFTبعض الصفات الكيميائية للمركبات

5-  اظهرت نتائج قياس الفعالية البيولوجية ضد البكتيريا المرضية والفطريات للمعقدات نسب متفاوتة.

وبعد المناقشة المستفيضة من اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة .