بوابة التدريسي
د. فدوى وليد عبد القهار عبد الحميد الكبيسي (مدرس)

ماجستير في دكتوراه في نانوتكنولوجيا الأغذية والمغذيات العلاجي
تدريسية
علوم الاغذية - الزراعة
ag.fadwa.waleed@uoanbar.edu.iq


معلومات عامة

الاســــــــــــم   :   فدوى وليد عبد القهار

تاريخ الميـلاد  : 1977                                                                                             

الحالة الزوجية : متزوجة

عـــــدد الأولاد  :   اثنان

الديـــــــــــانة   :  مسلمة

التـخـصــص    :  نانوتكنولوجي الأغذية والمغذيات العلاجية
الوظيفــــــه     :   تدريسية
الدرجة العلمية :   مدرس

عنوان العمل   :   كلية الزراعة - جامعة الانبار

هاتف العمل   :   5432893    

الهاتف النقال  :       

البريد إلالكتروني : ag.fadwa.waleed@uoanbar.edu.iq

البحوث العلمية

  

 ت  عنوان البحث العلمي   سنة النشر
1 انتحار الخلايا أو مو الخلايا المبرمج 2009
2 الإنجراف الجيني للأحياء وتلوث الجينوم بين الأحياء 2010
3 اليورانيوم المنضب وبايولوجيا الأحياء 2010
4 تأثير استحدام الزنجبيل كمادة حافظة للجبن الطري العراقي 2012
5 تأثير الكلايكوسيدات والتانينات المستخلصة من الفجل والريحان والرشاد في ثلاث مواعيد متتابعة للحش في بعض أنواع البكتريا 2013
6 Characterization and Antibacteria Activity of Silver Nanoparticles Biosynthesized by Using Aquatic Weeds Extracts 2021
7 Nanonutrients : Plant Nutritive and Possible Antioxidnt Regulators 2021

8

In vitro digestibility of Aucklandia costus-loaded nanophytosomes and their use in yoghurt as a food model 2022
9 Computational study of antiviral, anti-bacterial, and anticancer activity of green-extracted Sidr (Ziziphus spina-Christi) fruit phenolics 2023
10 In silico analyses of bioactive compounds extracted from ziziphus jujuba using supercritical CO2 extraction: Potential anti-anxiety and anti-Alzheimer’s disease 2023

 

المحاضرات العلمية

 

Year

Subject

Department

No.

2015,  2016, 2017, 2018, 2019

Biotechnology

Food Sciences

1

2015

Molecular Biology

Food Sciences

2

2016, 2017

English Language

Food Sciences

3

2010

Cereal Industry

Food Sciences

4

2007, 2008, 2009, 2010, 2011

Food Industry

Food Sciences

5

2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018,2019

Principles of Food Sciences

Field Crops

6

2012

Biotechnology

Plant Protection

7

2009, 2010, 2014, 2015, 2016

Microbiology

Food Sciences

8

2010

Food Safety

Food Sciences

9

2013

Quality Control

Food Sciences

10

2007, 2008, 2009, 2019

Dairy Microbiology

Food Sciences

11

2006, 2007, 2008, 2009

Food Microbiology

Food Sciences

12

2011, 2019

Human Nutrition

Food Sciences

13


السلسل المادة اسم المحاضرة المرحلة التحميل مشاهدة
1 السيطرة النوعية/ الجزء العملي العيوب الرابعة
2 السيطرة النوعية/ الجزء العملي تدريج المواد الغذائية الخام والمصنعة الرابعة
3 السيطرة النوعية/ الجزء العملي الطرق الكيموفيزيائية لتقدير الانسجة الرابعة
4 السيطرة النوعية/ الجزء العملي فحوصات السيطرة على الماء الرابعة
5 السيطرة النوعية/ الجزء العملي الكشف عن المواد المضافة للاغذية الرابعة
6 السيطرة النوعية/ الجزء العملي لكشف عن المواد المضافة للاغذية/2 الرابعة
7 السيطرة النوعية/ الجزء العملي التقييم الحسي الثانية
8 مبادئ الصناعات الغذائية مجاميع الاغذية الرئيسية الثانية
9 مبادئ الصناعات الغذائية مكونات الغذاء الثانية
10 مبادئ الصناعات الغذائية البروتينات الثانية
11 مبادئ الصناعات الغذائية الفيتامينات الثانية
12 مبادئ الصناعات الغذائية مجموعة انفواكه وانخضر الثانية
13 مبادئ الصناعات الغذائية تلف وفساد الأغذية الثانية
14 مبادئ الصناعات الغذائية تعبئة وتغليف الأغذية الثانية
15 مبادئ الصناعات الغذائية خصائص الاغذية الثانية
16 مبادئ الصناعات الغذائية الاغذية الجاهزة الثانية
17 مبادي الصناعات الغذائية / عملي طرق قياس تراكيز المحاليل الملحية والسكرية الأولى
18 مبادي الصناعات الغذائية / عملي حفظ الاغذية بالتعليب الأولى
19 مبادي الصناعات الغذائية / عملي حفظ الاغذية بالتبريد والتجميد الأولى
20 مبادي الصناعات الغذائية / عملي حفظ الاغذية بالتجفيف الأولى
21 مبادي الصناعات الغذائية / عملي الحفظ بالمضافات الكيميائية الأولى
22 أسس تغذية الأنسان علم التغذية وعلاقته بالعلوم الأخرى الثالثة
23 أسس تغذية الأنسان الخلية ودورها في التغذية الثالثة
24 أسس تغذية الأنسان العناصر الغذائيه (المغذيات)-الكاربوهيدرات الثالثة
25 أسس تغذية الأنسان الاحماض الأمينية والبروتينات الثالثة
26 أسس تغذية الأنسان الدهون (اللبيدات) الثالثة
27 أسس تغذية الأنسان الفيتامينات الثالثة
28 أسس تغذية الأنسان العناصر المعدنية الثالثة
29 أسس تغذية الأنسان الماء الثالثة
30 أسس تغذية الأنسان الهضم وتمثيل الغذاء الثالثة
31 أسس تغذية الأنسان الاحتياجات والمقررات الغذائية الثالثة
32 أسس تغذية الأنسان المجاميع الغذائية الثالثة

الشهادات الاكاديمية

الدرجة العلمية

الجامعة

الكــليــــة

التاريخ

بكالوريوس

 

بغداد

الزراعة

2000

الماجستير

بغداد

الزراعة

2004

الدكتوراه

 

تكريت

الزراعة

2023

أخرى

 

 

 

الاشراف

لايوجد

اخرى

 

التسلسل

اسم النشاط

السنة

المكان

نوع المشاركة

1

المؤتمر العلمي الأول لقسم علو الحياة/ كلية العلوم/ جامعة بغداد

2012

قسم علوم الحياة/ جامعة بغداد

ورقة بحثية

2

ملتقى رواد الأبداع الدولي

2018

اسطنبول / تركيا

وسام فضي دولي عن مشاركة بابتكار

3 محاضرات في طرائق التدريس 2013- 2015 مركز طرائق التدريس والتعيم المستمر/ جامعة الانبار محاضرات للكادر التدريسي
4 حملة توعوية تثقيفية لطلبة المدارس الابتدائية 2019 المدارس الأبتدائية في مدينة الرمادي/ الانبار محاضرات توعية تغذوية
5

معرض المنتجات الغذائية لقسم علوم الأغذية عام 2016.

معرض المنتجات الغذائية لقسم علوم الأغذية في المؤتمر العلمي الخامس لكلية الزراعة/ جامعة الأنبار عام 2017

معرض المنتجات الغذائية في مهرجان المرأة الأول في جامعة الأنبار عام 2018

معرض  منتجات الأغذية وأعمال الحرف اليدوية " الأنبار تعود من جديد" في مدينة الأعظمية/ بغداد عام 2018.

معرض منتجات الأغذية وأعمال الحرف اليدوية في كلية التربية للبنات/ جامعة الأنبار عام 2018.

معرض التمور ومنتجات النخيل في كلية الزراعة/ جامعة الأنبار عام 2018.

معرض منتجات الأغذية وأعمال الحرف اليدوية في رئاسة جامعة الأنبار عام 2019

معرض الملصقات الجدارية العلمية لطلبة المرحلة الجامعية الأولية الرابعة لمادة التقانة الحيوية.

2016-2019 ضمن كلية الزراعة وضمن جامعة الأنبار معارض منتجات غذائية وأعمال حرف يدوية وملصقات جدارية علمية لطلبة المراحل الأولية.
6 ورشة عمل عن النانوتكنولوجي في مجال الأغذية 2020 الكترونية محاضرة
7 عضو لجنة شؤون المرأة 2018 لجنة شؤون المرأة/ رئاسة جامعة الأنبار عضوية
8 عضو في المركز العربي للنانوتكنولوجي 2018-الى الآن القاهرة/ مصر عضوية
9 عضو نقابة المهندسين الزراعيين العراقيين/ بغداد 2000 الى الآن بغداد/ العراق عضوية
10 عضو لجنة متابعة المختبرات التعليمية 2016, 2017 قسم علوم الأغذية/ كلية الزراة/ جامعة الأنبار عضوية
11 عضو رابطة الأساتذة الجامعيين منذ 2006 بغداد/ العراق عضوية
12 عضو في جمعية الاصلاح للتنمية المجتمعية منذ 2018 بغداد/ العراق عضوية
13 عضو في مؤسسة دعم المرأة في الشرق الأوسط 2018 يغداد/ العراق عضوية
14 غذاؤنا المصنع بين حلال وحرام ومشبوه 2018 مجلة المرأة الصادرة عن لجنة شؤون المرأة في رئاسة جامعة الأنبار - العدد1 مقالة
15 كل ماتحتاج معرفته عن حساسية الغذاء 2019 مجلة المرأة الصادرة عن لجنة شؤون المرأة في رئاسة جامعة الأنبار- العدد2 مقالة
16 عدد من المقالات في خدمة المجتمع 2013-2015 مجلة الطب والحياة مقالات
17 عدد من كتب الشكر والتقدير كن عميد كلية الزراعة ورئيس حامعة الأنبار ومحافظ الأنبار ووزير التعليم العالي 2009- الى الآن وزارة التعليم العالي العراقية, جامعة الأنبار, محافظة الأنبار كتب شكر وتقدير
18 حضور عدد من المؤتمرات والعلمية وورش العمل والدورات 2020,2021,2022 الكترونية تعلم
19 ألقاء ورشة عمل الكترونية ضمن نشاطات الموسم الثقافي لقسم علوم الأغذية بعنوان" العوامل المضادة للتغذية" 14/3/2022 الكترونية  ورشة عمل
20 إلقاء ورشة عمل إلكترونية ضمن نشاطات قسم علوم اللأغذية بعنوان "مقاومة الإنسولين" 15/6/2022 إلكترونية ورشة عمل
21 إلقاء محاضرة ضمن الندوة التحاورية لقسم علوم الأغذية في جامعات تكريت بالتعاون مع جامعات بغداد والانبار وسامراء، بعنوان "الاستخلاص الأخضر بالموائع فوق الحرجة" 18/2/2023 إلكترونيا ندوة تحاورية
22 تقييم بحوث بشكل دائم في مجلة Food Bioscience المصنفة ضمن الربع الأول Q1 في مستوعبي سكوبس وكلاريفيت 2023    
23  المشاركة ببحث في مؤتمر الدولي الحادي والثلاثون في أرمينيا تحت عنوان: Functional Foods and Bioactive Compounds: Modern and Medieval Approaches  أكتوبر 2023 حضورياً مؤتمر دولي