حلقات دراسية

الأربعاء 23. اذار / 2022

ضمن خطة متابعة طلبة الدراسات العليا في قسم البستنة وهندسة الحدائق لمشاريعهم البحثية للوقوف على مراحل الإنجاز قدم طلبة الدراسات العليا حلقتين دراسيتين اذ قدمت  طالبة الدكتوراه رغد عماد يحيى حلقة دراسية بعنوان استحثاث التغايرات الوراثية لتحمل الاجهاد المائي لصنفين من الشليك باستخدام التطفير الكيميائي خارج الجسم الحي باشراف الأستاذ المساعد  الدكتور شامل إسماعيل نعمة أوضحت الطالبة خلال الحلقة الدراسية أهمية الحصول على تراكيب وراثية مقاومة للشد المائي باستخدام الطفرات الوراثية وبتقنية زراعة الانسجة النباتية وجرى خلال الحلقة نقاش مفصل شارك فيه اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا.

قدمت طالبة الماجستير رقية كاظم رشيد حلقة دراسية بعنوان تاثير Glutathione  والجبرلين في تعزيز الصفات الفسلجية والكيموحيوية لمزارع الكالس لنبات الباذنجان اشراف الأستاذ المساعد الدكتور شامل إسماعيل نعمة. وقد اوضحت الطالبة اهمية استخدام زراعة الانسجة النباتية في انتاج مزارع الكالس النامي في ظروف الشد الملحي.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار