ورشة عمل / قسم البستنة وهندسة الحدائق

الأربعاء 13. نيسان / 2022

ضمن الموسم الثقافي في قسم البستنة وهندسة الحدائق وبرعاية كريمة من قبل السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور إدهام علي عبد المحترم...

عقدت على بركة الله ورشة عمل علمية افتراضية بعنوان الفقد بعد الحصاد والاستراتيجيات المتبعة للتقليل منه التي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور علي عمار اسماعيل.

استعرض المحاضر أهمية الخزن المبرد وما تتعرض له ثمار الفاكهة والخضر من فقد بالوزن او التلف الميكروبي بعد الحصاد واكد على أهمية استخدام تقنيات الخزن المبرد من اجل الحفاظ على الحاصل وتقليل الفقد الناتج عن التبخر والاصابة بالمسببات المرضية. كما تطرق المحاضر الى المشاكل التي تعترض خزن وتداول ثمار الخضر والفاكهة  في عموم العراق وإمكانية وضع الحلول لغرض تجاوز هذه المعوقات في سبيل النهوض بالواقع الإنتاجي والتسويقي من اجل  وتحقيق الامن الغذائي للبلد.  وفي ختام الورشة جرت مداخلات علمية من الحضور واتخذت التوصيات المناسبة لها.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار