ورشة عمل / قسم وقاية النبات

الثلاثاء 26. نيسان / 2022

لغرض تطوير مهارات وقدرات تدريسي القسم في إيجاد المجلات العالمية المناسبة للنشر بناءا على إحصائيات تلك المجلات في مستوعب سكوباس، والحيلولة دون ضياع جهد الباحث لدى النشر في مجلات غير رصينة.

اقيمت ورشة العمل الأولى التي تناولت تشخيص المجلات العلمية التخصصية المؤرشفة ضمن مستوعب سكوبس التي جاءت ضمن سلسلة الورش المقرر اقامتها للتعريف بالنشر العلمي الرصين لتدريسي قسم وقاية النبات، وحاضر فيها الأستاذ الدكتور أيوب عبيد محمد/رئيس قسم وقاية النبات. استعرض المحاضر استخدام خيارات البحث المتقدمة المتاحة ضمن مستوعب سكوباس وتوظيفها في تحديد المجلات المناسبة، كما جرى استعراض المؤشرات الإحصائية التي يتيحها المستوعب وموقع Scimago JR واستخدامها في تقييم المجلة العلمية المستهدفة. تم التركيز أيضا على المبادئ العامة لسياسة الاستيعاب التي يتبعها المستوعب في ضم المجلات، وتتبع تقارير التحديث المختلفة وتوقيتاتها.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار