رسالة ماجستير عن إضافة فيتامين D3 والمحار الى الدجاج البياض

رسالة ماجستير عن إضافة فيتامين D3 والمحار الى الدجاج البياض

 

الاحد 26. تموز / 2022

ناقشت كلية الزراعية بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم رسالة الماجستير الموسومة تأثير اضافة فيتامين  D3واحجام مختلفة من المحار كمصدر للكالسيوم إلى علائق الدجاج البياض في الصفات الفسلجية والانتاجية تحت ظروف الاجهاد الحراري. وتألفت اللجنة من

أ.د.  فاضل رسول عباس / كلية الزراعة –   جامعة القاسم الخضراء / رئيسا

ا.د. ظافر ثابت محمد / كلية الزراعة- جامعة الانبار / عضوا

أ.م.د. محمد علاء عطية عربي / كلية الزراعة- جامعة الانبار / عضواً

أ.د. عادل عبد الله يوسف / كلية الزراعة- جامعة الانبار / عضوا ومشرفاً.

هدفت الدراسة الى بيان دور فيتامين D3 وأحجام من صدف المحار في توفير الكالسيوم اللازم للدجاج البياض من أجل تصنيع قشرة البيض على مدار ساعات اليوم وتأثيره على نوعية القشرة وصحة العظام.

اوصى الباحث بإضافة صدف المحار إلى عليقة الدجاج البياض بحجم (3-5) ملم وبنسبة 50% من مصدر الكالسيوم بالإضافة إلى فيتامين D3 بتركيز 8000 وحدة دولية / كيلوغرام يحافظ على صحة الهيكل العظمي للدجاج البياض وإنتاج البيض بقشرة جيدة.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بتقدير مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار