أطروحة دكتوراه عن الحد من الافلاتوكسينات في الدجاج البياض

أطروحة دكتوراه عن الحد من الافلاتوكسينات في الدجاج البياض

 

الاثنين 6. ايلول/ 202

ناقشت كلية الزراعية بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم اطروحة دكتوراه الموسومة تَأثير إِضَافةِ مُستوياتِ مُختلفة من مُستخلصِ الكلوروفيل وفيتامين A  في الحدَّ من تأثير الافلاتوكسين B1 في العلائق على الأَداء الانتاجيَّ والفسلجيَّ في الدَّجاجِ البَيَّاضِ للطالب سرمد سمير نعمان الهيتي

وتألفت اللجنة من

أ.د. عادل عبدالله يوسف/ جامعة الانبار - كلية الزراعية / رئيسا

أ..د. لمى خالد بندر / جامعة بغداد – كلية علوم الهندسة الزراعية / عضواً

أ..د. ظافر ثابت محمد/ جامعة الانبار- كلية الزراعة / عضوا

أ.م.د . بيداء عبد القادر مهدي  / جامعة بغداد / كلية العلوم / عضوا

أ.م.د . علي جبر حمود / جامعة الكوفة / كلية الزراعة / عضوا

أ.د. براء حميد موسى / جامعة الانبار – كلية الزراعة / عضوا ومشرفا

أ.م.د . سالم حسن صالح / جامعة الانبار – كلية الزراعة / عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة لمعرفة الدور الحيوي الذي يلعبه مستخلص الكلوروفيل الطبيعي في الحد من اثر السموم  الفطرية او الوقاية منها باعتبارها مادة طبيعية آمنة ومقارنتها بفيتامين A  الصناعي.

اوصى الباحث حول إضافة مستخلص الكلوروفيل إلى علائق الطيور الداجنة وبمستويات أكثر من 300 ملغم . كغم علف-1 .

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الاطروحة بتقديرمستوفٍ بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف