رسالة ماجستير عن نبات البطاطا

ناقشت كلية الزراعية بجامعة الانبار صباح هذا اليوم وبحضور الأستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة المحترم رسالة الماجستير للطالب نجم عبد الله سهر الحمداني الموسومة استجابة نبات البطاطا لإضافة محفزات النمو الحيوية البكتيرية Pseudomonas fluorescens والفطرية Trichoderma harzianum. وتألفت اللجنة من

أ.د.  جمال صالح حمود / كلية الزراعة –   جامعة الانبار / رئيسا

أ.د. عمر هاشم مصلح / كلية الزراعة –   جامعة الانبار / عضوا

أ.م.د. وائل محمد مهدي / كلية العلوم التطبيقية -جامعة سامراء / عضواً

أ.د.  / علي عباس كاظم / عضوا ومشرفاً.

هدفت الدراسة الى استخدام المحفزات الحيوية البكتيرية والفطرية ودورها في تحسين انتاج نبات البطاطا. استنتجت الدراسة ان إضافة الأسمدة الحيوية والمعدنية مجتمعة أدت إلى زيادة المجموع الخضري وصفات النمو والحاصل لنبات البطاطا بشكل ملحوظ. إضافة إلى المحافظة على خصوبة التربة.

اوصى الباحث بإضافة المحفزات الحيوية واستعمالها كمكمل للاسمدة المعدنية من خلال انتاج لقاحات حيوية رخيصة واكثر تاثير في زيادة الإنتاج.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بتقدير مستوفٍ بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف .

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار