كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير عن البرتقال أبو سرة صنف Washington Navel

الثلاثاء 18. تشرين الأول / 2022

ناقشت كلية الزراعية بجامعة الانبار صباح هذا اليوم رسالة الماجستير الموسومة استجابة نمو شتلات البرتقال صنف Washington Navel  للرش بمنظم النمو Forchlorfenuron  وحامض الجبرليك  للطالب مثنى حامد عواد قسم البستنة وهندسة الحدائق وتألفت اللجنة من:

أ.د. ثامر حميد رجه / جامعة الانبار - كلية الزراعة  / رئيساً

أ.م.د. ثائرة خيري عثمان / جامعة بغداد - كلية علوم الهندسة الزراعية  / عضواً

أ. م .د. علي عمار إسماعيل  / جامعة الانبار - كلية الزراعة  / عضواً

أ.م. د. اثير محمد إسماعيل  / جامعة الانبار - كلية الزراعة  / عضوا ومشرفا

هدفت الرسالة الى امكانية تحسين صفات النمو الخضري والمحتوى الكيميائي لشتلات البرتقال صنف Washington Navel من خلال المعاملة بمنظمي النمو فضلا عن ايصالها الى المرحلة الملائمة للنقل الى المكان المستديم في اقصر مدة ممكنة من خلال بناء هيكل قوي للشتلات قادر على النمو بشكل متوازن.

اوصى الباحث بالرش الورقي لمنظمي النمو لاثرهما المعنوي في زيادة النمو الخضري فضلا عن المحتوى الكيميائي لشتلات البرتقال أبو سرة   كذلك أوصى الباحث بالرش بمستويات اعلى من المستويات التي استخدمت في الدراسة على أنواع أخرى من شتلات واشجار الفاكهة لبيان تاثيرهما دون الوصول الى درجة تثبيط النمو.  وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ...مبارك للطالب والمشرف

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار