مناقشة رسالة ماجستير في الاقتصاد الزراعي

الاحد 18/ تموز/ 2021

شهدت كلية الزراعة / جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالب الماجستير (ابراهيم عبد المنعم محمد) في قسم الاقتصاد الزراعي عن رسالته الموسومة  (تحليل اقتصادي لتكاليف إنتاج الخضر تحت البيوت المحمية في محافظة الانبار للموسم الزراعي (2019-2020) وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1- ا.د رحيم كاظم حسن/ كلية اقتصاديات الاعمال- جامعة النهرين- رئيسا

2- ا.م.د زحل رضيوي كاظم/ كلية علوم الهندسة الزراعية- جامعة بغداد- عضوا

3- ا.م.د ماجد عبد حمزة/ كلية الزراعة جامعة الانبار- عضوا

4- ا. د مشعل عبد خلف/ كلية الزراعة- جامعة الانبار- عضوا و مشرفا

وقد هدفت الدراسة الى تبويب تكاليف الانتاج وفق اسس مختلفة واحتساب مساهمتها في تكوين التكلفة الكلية لإنتاج كل محصول ، تقدير وتحليل دالة التكاليف طويلة الاجل ومشتقاتها الاقتصادية واستخدامها في تحديد الحجم الامثل لمزرعة البيوت المحمية وتحديد مستوى الانتاج الامثل الذي يدني التكاليف , اشتقاق دالة العرض لمحاصيل الخضر في الاجل الطويل من دالة التكاليف لعينة البحث وتقدير مرونة العرض في تلك المحاصيل. وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالب والسيد المشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار