مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

الاثنين 20/ 9/ 2021

شهدت كلية الزراعة / جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالب الماجستير محمد جليل حبيب في قسم المحاصيل الحقلية عن رسالته الموسومة اختـبار عدة تراكيب وراثـية مستنبطة حديـثا من الحنـــــــطة الخشنة Triticum durum تحت كميات بذار مختلفة وانتخاب الملائم منها وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ. د. زياد اسماعيل عبد - جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية / رئيساً

أ. م. د.  داود سلمان مدب / جامعة تكريت / كلية الزراعة / عضواً

أ.م. د. عمر حازم اسماعيل/ جامعة الانبار / كلية الزراعية / عضواً

أ. د. محمد عويد غدير / جامعة الانبار / كلية الزراعة / عضوا ومشرفا

وقد هدفت الدراسة الى معرفة افضل التراكيب الوراثية الداخلة بالدراسة من حيث ملائمتها واستجابتها لظروف المنطقة الزراعية واعطائها اعلى انتاجية في وحدة المساحة. وكذلك تحديد الكثافة النباتية الملائمة لكل من هذه التراكيب الوراثية وبما يحقق أعلى انتاجية.

فقد اوصى الباحث باستخدام التركيب الوراثي (بابل-32) بسبب تفوقه في اغلب الصفات المدروسة وكذلك استخدام الكثافة النباتية (180كغم.هـ-1) لتفوقها في معظم الصفات.

كانت النتائج واعدة ومهمة وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالب والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار