مناقشة رسالة ماجستير

الأثنين 27/ ايلول/ 2021

شهدت كلية الزراعة/جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالب الماجستير برهان حميد خلف المحمدي في قسم التربة والموارد المائية عن رسالته الموسومة دراسة طبيعة توزيع الجبس وعلاقته بالقابلية الانتاجية لبعض اراضي ناحية الكرمة في محافظة الانبار...

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1- ا.د فرحان محمد جاسم / كلية الزراعة- جامعة الانبار- رئيساً

2- ا.د. صلاح مرشد فرحان /  كلية الزراعة- جامعة الانبار- عضواً

3- أ.م. د. محمد علي فياض  / كلية علوم الهندسة  الزراعية – جامعة دهوك - عضواً

4- أ.د محمد عبد المنعم حسن  / كلية الزراعة – جامعة - عضوا ومشرفاً

وقد هدفت الدراسة الى توصيف وتصنيف الترب الجبسية في منطقة الجزيرة في قضاء الكرمة حسب النظام الامريكي الحديث (Soil Taxonomy ، 2014). فضلا عن تأثير طرائق الري السيحي والرش والتنقيط المتبعة في منطقة الدراسة في بعض خصائص التربة المورفولوجية ، الفيزيائية ، الكيميائية و المايكرومورفولوجية للترب الجبسية. ومن ثم تصنيف الاراضي الجبسية لمنطقة الدراسة من حيث قابليتها الأنتاجية. اذ كانت النتائج واعدة ومهمة وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي أوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالب والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار