مناقشة رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد الزراعي

الاربعاء 3/ تشرين الثاني/ 2021

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1. أ.د. علي درب كسار/ كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد- رئيسا

2. أ.م.د. سعد عبدالكريم حماد/ جامعة الانبار – كلية الزراعة -عضواً

3. م.د  نصيف جاسم محمد/ جامعة تكريت – كلية الزراعة –عضواً

4. أ.د. مشعل عبد خلف/ عضواً ومشرفاً

هدفت الدراسة بشكل أساسي إلى تقييم السياسات الزراعية لإنتاج وتربية الأغنام في محافظة الانبار باستخدام مصفوفة تحليل السياسة -قضاء الرطبة أنموذج تطبيقي -من أجل معرفة حجم الإنتاج الفعلي والتوصل إلى مدى كفاءته مقترنة بالإنتاج العربي، والعالمي استناداً إلى قيم الميزة النسبية في مصفوفة تحليل السياسة؛ لبيان أثر هذه السياسات في تربية الأغنام وتسويقها.

وتوصلت الدراسة الى نتائج مفادها ان قضاء الرطبة يمتلك ميزة نسبية في انتاج الخرفان ويمكنه ان يكون احد المنافذ التي تدر دخلاً خارجياً للدولة العراقية وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالب والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار