مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم التربة والموارد المائية

الخميس 9 / كانون الأول/ 2021م

استضافت اليوم كلية الزراعة / جامعة الانبار الاستاذ الدكتور (سلمان خلف عيسى) التدريسي في قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد عضوا مشاركا في المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (ولاء علاء الدين رجب) في قسم علوم التربة والموارد المائية عن رسالتها الموسومة  (تأثير استخدام مخلفات الإطارات المستهلكة والري بمياه المجاري في خصائص تربة صحراوية وفي نمو النبات) وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1.    أ.د. سلمان خلف عيسى / كلية علوم الهندة الزراعية – جامعة بغداد – رئيسا

2.    أ.م.د. أحمد مرزوك محمد / كلية الزراعة - جامعة الانبار – عضوا

3.    أ.م.د. احمد رياض عبد اللطيف  / كلية الزراعة - جامعة الانبار – عضواً

4.    أ.د. أكرم عبد اللطيف حسن / كلية الزراعة - جامعة الانبار - عضوا ومشرفاً

أجريت الدراسة في كلية الزراعة جامعة الانبار للموسم الزراعي 2020, لدراسة تأثير استخدام الاطارات المستهلكة والري بمياه الصرف الصحي في خصائص التربة الصحراوية الكيميائية والفيزيائية وفي نمو نبات المورينكا. تضمنت الدراسة عاملين: العامل الاول هو مستويات فتات الاطارات المستهلكة وبخمسة مستويات والعامل الثاني الري بمياه الصرف الصحي وتضمنت الري بالمياه الاعتيادية والري بالتناوب والري بمياه الصرف الصحي على طول الموسم . وباستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD). خلطت التربة مع فتات المطاط وبحسب مستويات الإضافة. تم زراعة بذور المورينكا Moringaoleifera بتاريخ 2020/11/1. أخضعت الأصص للري بالمياه الاعتيادية وبعد الإنبات خفت النباتات الى نبات واحد في كل أصيص وأخضعت للري بحسب المعاملات المدروسة.  وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالبة والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار