جامعة الانبار تشرع بتحضير الوسط الناقل المستخدم في الكشف عن فايروس كورونا

جامعة الانبار تشرع بتحضير الوسط الناقل المستخدم في الكشف عن فايروس كورونا ...

ترسيخاً لرسالة جامعة الانبار الهادفة لخدمة المجتمع ، واستمراراً لحملة الدعم والمساندة المتواصلة لدائرة صحة الانبار والوقوف معها في خندق المواجهة ضد وباء فايروس كورونا ، فقد شكلت كلية الطب فريقاً علمياً من فرع الاحياء المجهرية بإشراف السيدين المساعد العلمي وعميد كلية الطب ورئاسة ا.م.د. نور ناجي رديف معاون العميد العلمي في الكلية لتحضير الوسط الناقل للفايروس (VTM) لاستعماله في نقل العينات للكشف المختبري عن الفايروس في الحالات المشتبه بها من أجل تأمين الكميات الضرورية المطلوبة في حال الحاجة اليها في المحافظة لا سامح الله، بسبب كثرة الطلب عليها والاحتياج المتزايد لها  في القطاع الصحي المنتشر في عموم البلد وسيتم بإذن الله  توفير الكميات المطلوبة وتجهيز دائرة الصحة بها في الايام القريبة المقبلة بعد نجاح تحضير النماذج التجريبية.

يذكر ان الوسط الناقل يستعمل لنقل العينة المأخوذة عن طريق المسحة حيث توضع العينة داخل وعاء الوسط الناقل لكون الفايروس لا يعيش خارج جسم الانسان الا بوضعه في هذا الوسط وفي حال استعمل وسط غير مجهز بالمواصفات المطلوبة فقد تظهر النتائج سالبة مع وجود الفايروس لأنه لم يعد فعالا بينما الشخص الذي اخذت منه العينة يكون في الحقيقة مصابا.

وفي ذات السياق أكد الملاك الطبي في  جامعة الانبار  استعداده الكامل  لوضع كل الامكانات والمؤهلات العلمية ومساندة كافة الجهات المعنية لمواجهة هذا الوباء لحين السيطرة والقضاء عليه في عموم البلد بتوفيق من الله.