انجاز علمي لفريق بحثي في كلية التربية للعلوم الصرفة تمكن من تسجيل تتابعات لجين مشفر لبروتين (Glycoprotein) المهم مــن الناحية الطبية

انجاز علمي- فريق بحثي في كلية التربية للعلوم الصرفة يتمكن من تسجيل تتابعات لجين مشفر لبروتين سكري المهم مــن الناحية الطبية

نجح الفريق البحثي المؤلف من ا.د.ثائر عبدالقادر صالح الألوسي و أ.م.د حارث كامل بنيه و طالب  الماجستير عثمان معين محمد  في قسم علوم الحياة بمشاركة ا.د. محمد محمود فرحان من مركز بحوث التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين من تسجيل تتابعات الجين GP63 المشفر لبروتين Glycoprotein المهم حيث له دور في تقليل كفاءة الجهاز المناعي لدى المرضى المصابين من خلال  تعطيل بعض الاليات المكمل  وتعزيز الأستيعاب الأمن للطفيلي في البلاعم   وتقليل تنظيم توليد ROS  حيث أجرى عملية تضيخم الجين المراد الحصول عليه باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل ثم بعد الحصول على قطعة مطلوبة ارسلت عينات الى أحدى شركات تنكولوجيا لتحديد الجين Gene sequence ثم أجريت لها عملية مطابقةمع بنك الجينات التابع لموقع NCBI المركز الوطني لمعلومات التقانة الاحيائيةNational Center for Biotechnology Information وتم التسجيل باسم جامعة الانبار قسم علوم الحياة وتم منح الرقم التسلسلي OR105503  للجين المدروس والتابع الى نوع واحد من طفيلي  Leishmania major والذي كانت جزء من دراسة على الجين GP63..