ورشة عمل حول (منهجية المعايير واليات تطبيقها) يقيمها قسم ضمان الجودة في جامعة الانبار

قسم ضمان الجودة في جامعة الانبار يقيم ورشة عمل بالتعاون مع المجلس الوطني حول (منهجية المعايير واليات تطبيقها)

جانب من حضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ الدكتور (عبد الرحمن سلمان جمعه) المحترم ومسؤول ضمان الجودة في الكلية والسادة أعضاء الإرتباط الورشة التي أقامها قسم ضمان الجودة في رئاسة الجامعة بالتعاون مع المجلس الوطني لأعتماد برامج كليات المجموعة التربوية  حول (منهجية المعايير واليات تطبيقها) يوم الثلاثاء الموافق 2024/3/5 ترأس إدارة الورشة (أ.م.د. احسان خلف ارثيع / مدير قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في جامعة الانبار), وتناولت الورشة مجموعة محاضرات عن معايير الاعتماد البرامجي حاضر فيها ( أ.د. حيدر حاتم العجرش ) رئيس المجلس الوطني لاعتماد برامج كليات المجموعة التربوية في العراق وقد تناول في محاضرته الاعتماد البرامجي واليات تطبيقه في الجامعات الحكومية والأهلية موضحاً المفاهيم والمصطلحات العامة, والمعايير الوطنية لاعتماد برامج الكليات التربوية, المتكونة من ستة معايير وهي: (المعرفة التخصصية والتربوية, والتدريب الميداني والشراكات, والطلبة, واثر البرنامج وفاعليته, وضمان الجودة والتحسين المستمر, والموارد) بالإضافة الى مقاييس التقدير لمعايير المجلس الوطني لاعتماد برامج كليات المجموعة التربوية والخطوات التنظيمية للحصول على اعتماد البرنامج الاكاديمي والاطار العام لكتابة تقرير التقييم الذاتي وخطة التحسين واسس كتابة تقرير المطابقة, كما تناول (أ.م.د. هيثم لطيف عبد الهادي) عضو المجلس الوطني لاعتماد برامج كليات المجموعة التربوية, بعض المؤشرات والمقاييس التي تضمن تحقيق معايير الاعتماد, وكتابة تقرير المطابقة وكيفية توثيق الشواهد والادلة، وتناول ايضا تطبيق الاعتماد البرامجي في الكليات التربوية وأهمية الخطة الاستراتيجية واهميتها للبرنامج لكونها تمثل البوابة الفعلية للعمل. وقد حضر الورشة التدريبية السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.م.د. وسام هاشم خليل والسادة عمداء كليات التربية للبنات والتربية الاساسية حديثة والتربية القائم اضافة الى السادة المعاونين العلميين ومسؤولي شعب ضمان الجودة في الكليات واللجان المركزية والفرعية للاعتماد, ومشاركين مهتمين بالاعتماد البرامجي من كليات جامعة الأنبار.