باحث من كلية الهندسة - جامعة الانبار ينشر بحث علمي في مجلة مصنفة ضمن مستوعبات  Clarivate   و Scopus

باحث من كلية الهندسة - جامعة الانبار ينشر بحث علمي في مجلة مصنفة ضمن مستوعبات Clarivate و Scopus

باحث من كلية الهندسة - جامعة الانبار ينشر بحث علمي في مجلة مصنفة ضمن مستوعبات  Clarivate   و Scopus

تمكن م.م. عمر رائد زكي التدريسي في كلية الهندسة - قسم الهندسة الكهربائية مع باحثين من جامعات  مختلفة من  نشر بحث علمي في مجلة عالمية رصينة وهي مجلة

"‏Expert Systems with Applications"

عنوان البحث:

An integrated fuzzy multi-measurement decision-making model for selecting optimization techniques of semiconductor materials

فقد تم في هذا البحث تم تقديم تقييم واختيار IFMMMDMM مع الأخذ في الاعتبار جميع معايير التقييم المتاحة باستخدام أساليب MADM في هذه الدراسة. وقد تم تطوير المنهجية على أساس ثلاث مراحل رئيسية. كانت المرحلة الأولى هي مصفوفة قرار التقييم، والتي تم استخدامها في اختيار أربعة تقنيات للتحسين باعتبارها البدائل الأكثر استخدامًا بالإضافة إلى اختيار معايير تقييم القياسات المتعددة، بما في ذلك جودة البلورة، وتشكل السطح، والإجهاد / الإجهاد، و وقت. وتضمنت المرحلة الثانية صياغة طريقة FWZIC، حيث يجب إجراء عملية الترجيح لجميع معايير التقييم المحددة مسبقًا. تم استخدام المرحلة الأخيرة لصياغة FDOSM، حيث تم عرض عملية الاختيار لجميع تقنيات التحسين.  تم تقييم نتائج IFMMDMM التي تم الحصول عليها باستخدام طريقتي FWZIC وFDOSM، مما يدل على أن تقنيات التحسين المختارة خضعت لتصنيف منهجي. علاوة على ذلك، تم تحديد تأثير تغيير أوزان المعايير باستخدام تحليل الحساسية. من المهم تسليط الضوء على أن تقييم واختيار هذه البدائل لتقنيات التحسين لمواد أشباه الموصلات شبه القطبية III-V يمكن أن يُظهر قرارًا مؤثرًا في الحصول على الصفات المناسبة لنمو الطبقات الفوقية GaN شبه القطبية (11–22) . وبالإضافة إلى ذلك، فمن الآمن أن نفترض أنه بناءً على معايير القياس المتعددة المقترحة هذه، يمكن استخدام قوالب عالية الجودة بشكل أكبر في نمو وتصنيع الأجهزة الإلكترونية الضوئية لمختلف التطبيقات. يمكن تطبيق هذه الأجهزة بشكل أكبر على الإضاءة والاتصالات المتقدمة واستشعار الأوزون وتنقية الهواء واكتشاف اللهب. وبالتالي، توضح هذه الدراسة أهمية IFMMMDMM المقترحة للباحثين والصناعات التي تركز على قوالب نيتريد الغاليوم شبه القطبي (11-22).