ضمن النشاطات العلمية لقسم الهندسة الميكانيكة

أقام قسم الهندسة الميكانيكية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وبحضور أ. م.د سعد محمد جليل رئيس القسم وضمن منهاجه العلمي للعام الدراسي 2021/2022 حلقة نقاشية إلكترونية (سيمنار) تحت عنوان: -

Effect of Metal Foam on Thermal Performance of

Pin - Fin Heat Sink

جرت المناقشة الساعة الثامنة مساءاً من يوم الإثنين الموافق 17/1/2022 باستخدام تقنية (Google Meet).

قدمت الحلقة النقاشية من قبل المدرس مهند عبد العزيز عبد الرحيم التدريسي في القسم والتي تم فيها عرض دراسة لأداء المشتت الحراري ذو الزعانف المعدنية الرغوية ومقارنته مع المشتت الحراري ذو الزعانف الصلبة لمعرفة التحسين بانتقال الحرارة بالحمل الحراري المضطرب.

تمت دراسة عدة متغيرات ومدى تأثيرها على أداء المشتت الحراري وهي تقليل القطر العلوي وزيادة القطر السفلي في نفس الوقت، زيادة عدد الزعانف، وتقليل ارتفاع الزعانف الرغوية مع الاحتفاظ بثبوت الحجم الكلي للزعانف.

تم التوصل الى أن استخدام الزعانف المعدنية الرغوية وبتغيير العوامل المدروسة يعزز من تبديد الحرارة ويقلل من خسائر الاحتكاك.

حضر الحلقة النقاشية اللجنة العلمية وعدد من التدريسيين في القسم.