ورشة عمل بعنوان اخلاقيات البحث العلمي

ضمن النشاطات العلمية لكلية العلوم ، اقيمت ورشة عمل بعنوان (( اخلاقيات البحث العلمي )) القها الاستاذ المساعد الدكتور (( زياد طارق محمد )) التدريسي في قسم الانتاج الحيواني – كلية الزراعة – جامعة الانبار ، يوم الخميس الموافق 27/12/2018 على قاعة جابر بن حيان في الكلية ، وحضر الورشة السيد عميد كلية العلوم أ.م.د. حميد حسين علي والسيد معاون العميد للشؤون الادارية وعدد من تدريسي وطلبة الكلية ، وتضمنت الورشة محاور علمية في بيئة البحث العلمي ( الاخلاقيات والضوابط ) والالتزام بالمبادئ الاخلاقية العامة والاعراف والقوانين لتحقيق الابداع العلمي والتميز في البحث العلمي ، وتطبيقي معايير اخلاقيات البحث العلمي للحفاظ على سير العملية البحثية بشكل صحيح ، وتهدف هذه الورشة الى التصورات غير الصحيحة حول اخلاقيات البحث العلمي ، وتطبيق مفاهيم اخلاقيات البحث العلمي ، وارشاد الباحثين الى السلوك الصحي والصحيح وتمييز اشكال الغش العلمي والانتحال وتضارب المصالح ( Conflict of interest ) واستعمال الموافقة المستنيرة ( Informed consent ) وتحدد الاخطاء الشائعة الوقوع اضافة الى تحليل المنافع والمخاطر المصاحبة للبحث ، وفي ختام الورشة تم طرح عدد من الاسئلة والاستفسارات للنقاش .