جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (مروة عبد الرحمن محلف ) قسم الكيمياء - كلية العلوم - جامعة الأنبار يوم الاحد الموافق 17/ 2 / 2019 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالة الموسومة :-

(( تحضير وتشخيص أوكسيد الزنك النانوي ودراسة تأثيره على الخصائص الفيزيائية للبوليمر ))
و تألفت لجنة المناقشة من السادة
أ.د. إسماعيل خليل الخطيب كلية العلوم – جامعة الانبار رئيساً
أ.م.د. فائز محسن حامد كلية العلوم - جامعة تكريت عضوا
أ.م.د. خميس احمد عبد الرزاق كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة الانبار عضوا
أ.م.د. احمد مشعل محمد كلية العلوم – جامعة الانبار عضوا ومشرفا
أ.م.د. حميد خالد علي كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة الانبار عضوا ومشرفا
وقد تناولت الدراسة الى إيجاد طرائق كيميائية وفيزيائية حديثة لتفكيك المواد البلاستيكية ذات الاستعمال الواحد ( جفن الزراعة النسيجية ) وحاويات المبيدات الزراعية المساعدة للزراعة باستنباط طرق لتفككها بضوء الشمس دون اضرار بيئية والحفاظ على بيئة نظيفة من خلال تحضير أوكسيد الزنك النانوي بطريقة التحلل الحراري الجديدة وتشخيصه بتقنيات الـ XRD و SEM و AFM و FT-IR ، ودراسة التحلل الضوئي لمتعدد فينايل الكحول PVA ومتعدد فينايل كلورايد PVC بإضافة مادة اوكسيد الزنك النانوي المحضر بطريقة جديدة وبنسب وزنية مختلفة وتشعيعها لفقرات زمنية تصاعدية لغرض معرفة الظروف المثلى من ناحية التركيز او المدة الزمنية لتفكيك البوليمر، وبذلك يمكن استخدام اوكسيد الزنك النانوي بنسب مختلفة لإنتاج مواد بلاستيكية او الحاويات الزراعية او حقائب التسوق المواد ذات الاستخدام الواحد ، وذلك لتسريع تفككها منعا لتلوث البيئية بالمواد البلاستيكية .
وقد حضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا والباحثين
مبارك للطالب و لكلية العلوم وللجنة المناقشة متنين لها اكمال مشوارها العلمي .
اعلام كلية العلوم