ندوة علمية في كلية العلوم عن (( معامل نوعية المياه دليل على الحالة الصحية للأنهار ))

برعاية الاستاذ الدكتور عماد عبد الرحمن محمد صالح عميد كلية العلوم ، وضمن نشاطات الكلية ، اقام قسم الكيمياء ندوة علمية عن (( معامل نوعية المياه دليل على الحالة الصحية للأنهار )) يوم الاحد الموافق 3/3/2019 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم وبحضور اساتذة ومختصين وطلبة دراسات عليا واولية ومسؤولين من دوائر البيئة والصحة والمهتمين من دوائر الدولة في المحافظة حيث تضمنت الندوة خمسة محاضرات علمية عن بيئة المياه في العراق تناولت المحاضرة الاولى التي القاها أ.د. عماد عبد الرحمن محمد صالح ( انواع معاملات نوعية المياه ) والمحاضرة الثانية للدكتورة وهران منعم سعود بعنوان ( معامل نوعية المياه لنهر الفرات من مدينة هيت حتى مدينة الفلوجة 2019 )والمحاضرة الثالثة عن ( المياه والبيئة ) للسيد علي هاشم كريدي من مديرية بيئة الانبار اما المحاضرة الرابعة فكانت للدكتور سفيان محمد شرتوح من قسم علوم الحياة بعنوان ( تقنيات معالجة المياه الملوثة ) والمحاضرة الخامسة كانت للمدرس المساعد ياسر محسن يوسف عن ( مخلفات الصرف الصحي والصناعي واثرها في تلوث مياه الانهار ) ، وبعد المناقشة وطرح الاسئلة والاستفسارات لمواضيع المحاضرات خرجت الندوة بعدة توصيات مهمة اذا ما طبقت على ارض الواقع يكون لها الاثر البارز في المساهمة من الحد من جميع المشاكل البيئة للمياه واهم هذه التوصيات ما يلي : -
1- اجراء دراسات لتقييم نوعية المياه السطحية والجوفية لتحديد حالتها ومدى ملائمتها للاستخدامات المختلفة .
2- التركيز على مبدأ الوقاية خير من العلاج من خلال السيطرة على التلوث قبل حصوله وتعزيز اجراءات منع التلوث المتعدد للأنهار والقنوات المائية والبحيرات .
3- ضرورة الزام جميع المؤسسات الحكومية والاهلية بمعالجة مخلفتها قبل طرحها الى مياه الانهار .
4- تشجيع طلبة الدراسات العليا على اختيار مشاريع بحوث تتعلق بتقييم نوعية المياه .
5- تشجيع الاستثمار لاستخدام الطاقة الشمسية في تشغيل مضخات المياه الجوفية وتحلية مياه الشرب .
6- معالجة مياه الصرف الصحي ومياه المعامل والمستشفيات من خلال استخدام المعالجات الصديقة للبيئة قبل طرحها الى المسطحات المائية والانهار والبحيرات والقنوات المرتبطة بها .
7- رفع الوعي البيئي لدى المواطنين من خلال محاضرات تثقيفية لطلبة المدارس والجامعات والعاملين في المستشفيات والمعامل الصناعية .
8- عمل نشرات اعلامية توعوية تثقيفية بواسطة الهيئات والجهات المختصة ( وزارة الزراعة والري ) للتوعية بأهمية الحفاظ على مياه الأنهار والبحيرات .
وفي ختام الندوة تم تكريم السادة اعضاء اللجنة العلمية والتحضيرية والمحاضرين من السيد عميد كلية العلوم .
اعلام كلية العلوم