جهاز مختبري جديد في كلية العلوم - الموجات فوق الصوتية

ضمن خطة عمادة كلية العلوم لتطوير المختبرات العلمية في الكلية من خلال استحداث وتأهيل وتأثيث المختبرات العلمية من اجل انجاز البحوث العلمية وخدمة الطلبة الاعزاء

تم تجهيز المختبر البحثي في قسم الكيمياء بجهازالموجات فوق الصوتية Ultrasonic Probe

الماني المنشأ واشار السيد رئيس قسم الكيمياء الى اهمية الموجات فوق الصوتية هي تقنية غير تقليدية لها مزايا عديدة منها :

القدرة على معالجة النفايات السامة جدا في ظروف اعتيادية و تكنولوجيا صديقة للبيئة و يمكن إيقاف المعالجة الصوتية ببساطة عن طريق إيقاف تشغيل الطاقة والجهاز فعال من حيث التكلفة والامان وله تطبيقات صناعية واسعة منها :

1- أنتاج مواد صناعية ونانوية ذات مردودات وتطبيقات اقتصادية واسعة من مواد رخيصة الثمن بالإضافة إلى تقليل التلوث البيئي.

2- تحلل سمية المواد بواسطة الجذور والاحتراق والفائدة من ذلك هو عدم تكوين مواد وسطية ضارة .

3- التعقيم  بواسطة الموجات الاهتزازية والجذور والفائدة هو عدم استعمال أي مواد كيميائية .

4- تقطيع السلاسل البوليمر باستخدام الموجات فوق الصوتية وبدون استخدام أي ماده بادئة لغرض الاستخدام الفعال للمصادر البايلوجية .

5- يستخدم في مجال علوم الحياة والكيمياء الحياتية في تجانس و تكسر الخلايا او تمزيق جدران الخلايا.

6- يساعد في مجال الهندسة بعمليات الحفر و الطحن و القطع ويستخدم عادة في المواد الصلدة والقاسية .

ومن الجدير بالذكر ان الجهاز اصبح جهازا للعمل امام الطلبة والباحثين والكلية عازمة على توفير اغلب الاجهزة التي تتيح لطلبة الدراسات الاولية والعليا انجاز بحوثهم العلمية فيها بسهولة ويسر دون الحاجة الى البحث عن اماكن ثانية .