مناقشة طالب الماجستير محمد صابر مطر

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (محمد صابر مطر)  قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الخميس  الموافق 10/ 6/ 2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة  : -

( تركيز المعادن الثقيلة  في الرواسب كأرشيف  لتلوث نهر الفرات )

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. تحسين علي زيدان                   كلية العلوم التطبيقية /هيت  - جامعة الانبار         رئيسا

د. كمال برزان ندا                        وزارة العلوم والتكنولوجيا                            عضوا

أ.م.د. ستار  رجب مجيد                 كلية العلوم  - جامعة الانبار                          عضوا

أ.د. عماد عبد الرحمن محمد صالح     كلية العلوم - جامعة الانبار                           عضوا

أ.م.د. وهران منعم سعود                 كلية العلوم – جامعة الانبار                          عضوا ومشرفا

حيث تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب (محمد صابر مطر ) من قسم الكيمياء الى تهدف الدراسة الى تحليل التغاير المكاني ( عموديا وأفقيا) لتلوث رواسب نهر الفرات بالفلزات الثقيلة من مدينه هيت وحتى مدينه الفلوجة . وكذلك تقييم مخاطر السمية البيئية للعناصر نتيجة الوصول الحيوي للتراكيز خلال التراكم الاحيائي ، وباستخدام مقاييس التلوث لتقييم التلوث المعدني حيث استخدم (Igeo ,EF,CF ,PLI) حيث اظهرت مؤشرات التقييم بشكل عام وجود تلوث منخفض الى متوسط في الرواسب الطبقية, و تلوث متوسط في الرواسب السطحية في جميع محطات الدراسة ، كما واستخدام مؤشر تقييم المخاطر (RAC) لتقييم جودة الرواسب السطحية وتبين ان هناك مخاطر عالية و متوسطة لبعض العناصر المقاسة في جميع محطات الدراسة .

وبعد المناقشة المستفيضة من اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة بدرجة مستوفي .