مناقشة اطروحة دكتوراه  للطالب ( ماهر خليل البراهيم )

مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب ( ماهر خليل البراهيم )

جرت يوم الخميس الموافق للاول من تموز للعام 2021 وعلى قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم جامعة الانبار مناقشة طالب الدكتوراه ماهر خليل إبراهيم.من قسم الفيزياء في  اطروحته الموسومة

Employment  the Surface Plasmon Resonance (SPR) Induced by Laser for the Manufacture of Fiber Optic Sensor for Water Pollution

(توظيف رنين البلازمون السطحي المستحث بالليزر لتصنيع متحسس ليف بصري لتلوث المياه)

وتهدف الاطروحة الى اختبار زيادة كفاءة متحسسات الالياف البصرية والتي تستند في عملية التحسس الى استخدام ظاهرة رنين البلازمون السطحي ( SPR) المستحث بالليزر لتحسس ملوثات المياه..

حيث تضمن البحث في جزء منه اجراء دراسة نظرية وعملية محاكاة باستخدام برنامج ( COMSOL) لاختبار كفاءة الليف البصري للتحسس من خلال تغيير بعض المعلمات الاساسية فيه.. ومن جهة اخرى تضمن البحث تجربة عملية لتصنيع متحسس الليف البصري وتوظيف ظاهرة ( SPR) من خلال طلاء جزء من الليف البصري المحفور بمعدن الذهب وبسمك نانوي مقداره  42nm..

توصل الباحث الى امكانية زيادة كفاءة الالياف البصرية للتحسس لتلوث المياه من خلال اجراء بعض التغييرات و العمليات الخاصة بتركيبها الاساسي وزيادة كفاءة التحسس من خلال ظاهرة رنين البلازمون السطحي..

قام الباحث خلال المرحلة البحثية بنشر ثلاثة بحوث في مجلات AIP Conference و IOP Conference والتي تقع ضمن مستوعبات سكوباس...