مناقشة رسالة ماجستير للطالبة نبراس يوسف عبد الله

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د محمد ناظم بهجت           كلية التربية للعلوم الصرفة-جامعة كربلاء        رئيساً

أ.م.د أحمد سلمان عبيد         كلية العلوم –جامعة الانبار                         عضواً

د.يسرى محمود العبيدي       كلية العلوم –جامعة الانبار                          عضواً

أ.م.د إبراهيم جليل إبراهيم     كلية العلوم-جامعة الانبار                       عضواً ومشرفاً

أ.م.د عمر محمد حسن         كلية العلوم-جامعة الانبار                        عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة تحضير جسيمات الذهب والفضة النانوية باستخدام الطريقة الحيوية (بالمستخلصات النباتية) وايضا تحضير الجسيمات النانوية لمزيجهما بنسبة معينة لكل منهما وشخصت الجسيمات النانوية بواسطة مطيافية الاشعة فوق البنفسجية والمرئية UV-VIS)) وطيف حيود الاشعة السينية (XRD) والمجهر الالكتروني الماسح (SEM) ومطيافية تحليل العناصر EDX)) ومطيافيةالامتصاص الذري اللهبي F.A.A.S)) واختبار فعالية الجسيمات المحضرة في تثبيط نمو البكتيريا وعلى اربعة انواع وهي S.aureus  موجبة الكرام A.baumanni, K.pneumonia ,Ps.aeruginosa سالبة الكرام, وباستخدام  سبعة انواع من المضادات الحيوية. Cefepime,Ciprofloxacin,Doxycycline,Imipenem,Piperacillin,Tobramycin,Vancomycin. كمواد تآزرية حيث لم تظهر المضادات المستخدمة اي تأثير ماعداVancomycin الذي اظهر تآزراً جزيئاً مع جميع العزلات الجرثومية وال Doxycycline اظهرت تآزراً جزئياً ضد الجرثومة الزائفة الزنجارية .