مناقشة رسالة ماجستير للطالبة هند خالد مصطفى

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (هند خالد مصطفى ) قسم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الثلاثاء الموافق 31/8/2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالتها الموسومة :-

(مشتقات للكومارين : تحضير وتشخيص والتصرف الميزومورفي والتوصيل الحراري )

( Coumarin derives: synthesis, characterization, mesomorphic behavior and thermal conduction)

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. مهند موسى كريم                  كلية العلوم - جامعة بابل                           رئيساً

أ.م.د. عقبة نافع عبد العزيز         كلية الصيدلة – جامعة الانبار                       عضواً

أ.م.د. محمد عبد كاظم جواد     كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة الانبار           عضواً

أ.د . محمد عبد الكريم طلك              كلية العلوم - جامعة الانبار                عضواً ومشرفاً

تهدف الرسالة الى تحضير سلسلتين من مشتقات الجديدة الكومارين دايمر المستندة الى البلورات السائلة. تم توضيح بنية جميع المركبات البلورية السائلة التي تم تحضيرها بواسطة التحليل الدقيق للعناصر ,CHN  وطيف الاشعة تحت الحمراء FT-IR, وتقنية وطيف الرنين النووي المغناطيسي 1H-NMR , 13C-NMR. درست الخصائص البلورية السائلة (DSC) و (POM)   وقياس درجات الحرارة الانتقالية للمركبات المحضرة وقيم الانثالبية ذات الصلة من خلال قياس المسعر التفاضلي (DSC)  واستخدام المجهر الضوئي المستقطب (POM) لدراسة نوعية الاطوار.

تم قياس التألق الضوئي للمركبات المحضرة لسلسلتين وكانت المركبات تبعث تألق ضوئي في المنطقة المرئية والمنطقة الزرقاء والمنطقة الحمراء.

تم قياس التوصيلية الحرارية للمركبات المحضرة وكانت المركبات موصلة حراريا