مناقشة رسالة ماجستير للطالبة آيات خميس فتيخان

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (آيات خميس فتيخان  ) قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاحد الموافق 12/9/2021 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالتها الموسومة  : -

( تحضير حبيبات الكاربون الكمية مع تطبيقاتها )

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. احمد مشعل محمد                           كلية العلوم – جامعة الانبار                       رئيساً

أ.د. انتصار عليوي لعيبي           كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة بغداد                    عضوا

أ.م.د. زينب ناصر جميل          قسم هندسة الاتصالات- الجامعة التكنولوجية                  عضوا

د. يسرى محمود حمادي                     كلية العلوم - جامعة الانبار                        عضوا ومشرفا

أ.م.د. عمار محمد حمزة          قسم الهندسة المدنية – الجامعة التكنولوجية                 عضوا ومشرفا

تهدف الرسالة إلى تحضير حبيبات الكاربون الكمية  (CQDs) وهي أحدث جيل من مواد الكربون النانوية في التطبيقات، مع العديد من الخصائص الجذابة في هذه الدراسة ، تم استخدام الليمون كمصدر طبيعي لإعداد مسحوق حبيبات الكاربون الكمية  (CQDs) باستخدام الطريقة الحرارية المائية البسيطة .وكان الهدف من البحث استخدام المصادر الخضراء لإنتاج مادة كربونية متناهية الصغر ، بسبب تكلفتها المنخفضة ، وبسيطة ، وقابلة للتكرار ، وصديقة للبيئة يمكن استخدام عملية الكربنة الحرارية المائية (HTC) بخطوة واحدة لتركيب النقط الكمية الغروانية. HTC هي عملية تركيب سهلة تستخدم ملفات تعريف درجات حرارة منخفضة (≤ 250 درجة مئوية). دراسة فعالية النقط الكمية الغروانية التي تم الحصول عليها في التطبيقات المختلفة (مضاد للميكروبات ، مستشعر الغاز ، محب للماء أو كاره للماء).