مناقشة رسالة ماجستير للطالبة سرى وليد هادي

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (سرى وليد هادي  ) قسم علوم الحياة  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاحد الموافق 12/9/2021 على قاعة الدراسات العليا في قسم علوم الحياة كلية العلوم عن رسالتها الموسومة  : -

(عزل وتشخيص الاحياء المجهرية الهوائية واللاهوائية من المرضى المصابين  بخمج ملتحمة العنين)

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د. ابراهيم عبد  الكريم عبد الرحمن       كلية العلوم التطبيقية   – جامعة الفلوجة               رئيساً

أ.م.د. مآرب رشيد نزيه                    معهد الهندسة الوراثية - جامعة بغداد                    عضوا

م.د. وجدان احمد علي                          كلية العلوم - جامعة الانبار                          عضوا

أ.م.د. اسراء عدنان عبد الجليل              كلية الصيدلة - جامعة الانبار                     عضوا ومشرفا

أ.د. زينة محمد سبتي                        كلية الصيدلة – جامعة الانبار                     عضوا ومشرفا

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص الاحياء المجهرية الهوائية والاهوائية من المرضى المصابين بالتهاب ملتحمة العين في الرمادي واظهرت الدراسة سيادة بكتريا المكورات العنقودية Staphylococcus aureus وسيادة الفطر  Candida albicans اضافة لوجود الفايروسات وتشخيصها سريريا.تم اختبار العزلات ل13نوع من المضادات الحيوية ووجد تاثير المضاد  Tetracycline %بنسبة 100 لاغلب العزلات مع تفاوت نسبة مقاومة بقية العزلات لبقية المضادات كما تم تشخيص.    العزلات بواسطة جهاز VITEK2 كما استخدمت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل PCR لتظخيم الجينات واكدت وجود الجين mec A المقاوم لمضادات   Beta lactams في عزلات ال staphylococcus aureus  ووجود جين rpo B احد عوامل الضراوة في بكتريا المكورات  Staphylococcus aureus و Staphylococcus schleiferi  ووجود جين Nuc التشخيصي لبكتريا المكورات المقاومة المضاد الحيوي المثيسيلين MRSA في بكتريا Staphylococcus aureus ومن خلال قراءة تتابعات القواعد النايتروجينية للجينين Mec A و Rpo B ومقرنتها في بنك الجينات في كوريا NCBI فقد تم تسجيل سلالتين لبكتريا  Staphylococcus aureus  تحت اسم SAZ الجين rpoB برقم دخول LC632936 ورقم دخول الجين mec A برقم  LC632937  واظهرت النتائج نسبة نجاح ممتازة ونسبة خطأ صفر فقد كانت 100% query cover100% Identity0( zero) E.value لجميع العزلات.