مناقشة رسالة ماجستير للطالبة ندى نافع اجحالي

(( دراسة انتشار جرثومة المعدة ضمن مرضى تهدل الصمام  بعدة طرق وقياس بعض المعلمات المناعية وتقدير الجرثومة جزيئي ))

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.م.د. مثنى حامد حسن                   كلية العلوم - جامعة الانبار                       رئيساً

أ.م.د. حسن مجيد رشيد                 كلية العلوم  – جامعة بغداد                        عضواً

أ.م.د. اسراء عدنان عبد الجليل         كلية الصيدلة  – جامعة الانبار                    عضواً

أ.م.د. نور ناجي رديف                  كلية العلوم  - جامعة الانبار                      عضواً

م.د. سامي مخلف شلش                 كلية الطب  – جامعة الانبار                 عضواً ومشرفاً

يهدف البحث إلى دراسة انتشار جرثومة المعدة  لدى مرضى ترهل الصمام التاجي مقارنة مع اشخاص طبيعي الصمام  وتقدير جزيئي لبعض الجينات الضراوة للبكتريا وقياس  بعض المعلمات المناعية لجميع المشتركين .كانت الدراسة تشمل 50 حالة مع ترهل الصمام و 50 حالة طبيعي الصمام  وجميع المشتركين من مستشفى الفلوجة التعليمي ومستشفى الرمادي التعليمي . وتم الكشف عن الجرثومة بواسطة فحوص(UBT,SAT)  و وتم قياس الاجسام المضادة لجميع المشتركينS.Ab.T) المشتركين وتم تقدير INF-γ,IL-6 بواسطة تقنية اللاليزا  وتم الكشف جينيا عن جين   16srRNA وجيني الضراوة Cag-A وVac-A  بواسطة تقنية  Real time PCRوكانت النتائج ذات فرق معنوي عند مقارنة بين المجموعتين اذ اظهرت نسب اصابة عالية في مرضى الترهل مقارنة بالأشخاص طبيعي الصمام عند الفحص ب( UBT,SAT)  الذي كانا متطابقين , ولوحظ لا يوجد فرق معنوي بين المجموعتين عند قياس الاجسام المضادة , عند تقدير المعلمات المناعية لوحظ ارتفاعها وارتباطها معنويا مع نتائج الاجسام المضادة  للجرثومة  لمرضى الترهل اكثر من الطبيعي الصمام , وكذلك عند الكشف الجيني للجرثومة اظهرت نتائج 100% لجين المحافظ لجميع مرضى الترهل وايجابي فحص (UBT,SAT)  اذ كانت ذات ترابط واضح اما جيني الضراوة كانت54% Cag-A ,و 27.5% Vac-Aوذات ارتباط معنوي مع ارتفاع كل من INF-γ,IL-6 لمرضى ترهل الصمام المصابين . كما أظهرت النتائج بشكل عام إصابة ساكني المدينة أكثر من الريف، وعند فئة عمريه  51-60اكثر من بقيت الفئات، وكان الذكور أكثر إصابة من النساء . وتعتبر هذه الدراسة  من الدراسات الأولى في العراق  . وقد تم تحديد البكتريا جينيا وبشكل ناجح وربط تأثيرها مع المعلمات المناعية .

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها  تم قبول الرسالة

اعلام كلية العلوم