مناقشة رسالة ماجستير للطالبة حنان حامد محمد

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (حنان حامد محمد  ) قسم علوم الحياة  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الثلاثاء الموافق 14/9/2021 على قاعة الدراسات العليا في قسم الكيمياء العلوم عن رسالتها الموسومة  : -

((دراسة بكتريولوجيه وجزيئيه للبكتريا المعزولة من خمج الجروح للمرضى الخاضعين للعمليات الجراحية في مدينة الرمادي ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.م.د. ليث مصلح نجيب                    كلية العلوم   – جامعة الانبار               رئيساً

أ.م.د. حلا مؤيد رديف                     كلية العلوم - جامعة بغداد                    عضوا

م.د. ميادة عبد الله شيحان                  كلية العلوم - جامعة الانبار                  عضوا

أ.م.د. مثنى حامد حسن                    كلية العلوم – جامعة الانبار             عضوا ومشرفا

تهدف الدراسة الى التحري عن سبب أنتشار العدوى السريرية بعد العمليات الجراحية في مستشفيات مدينة الرمادي. وقد تضمنت دراسة البكتريا المسببة للعدوى ومعرفة نوعها وقابلية المضادات الحيوية للعزلات المختلفة ،بالإضافة إلى الكشف عن بعض عوامل الضراوة..

واظهرت النتائج ارتفاع معدل أنتشار العزلات البكتيريه من التهابات جروح العمليات بنسبة ( 83%) كانت البكتريا السائدة (Staph.aureus) لإيجابية غرام وكانت (E.coli) للعزلات سالبة غرام واظهرت النتائج مقاومة عالية لجميع العزلات لل(Amoxicillin,Cefalothin,Ceftazidine,Ampicillin,Cefotaxime,Ciprofloxacin) بينما كانت(Imipenem,Meropenem,Amikacin) حساسة كانت معظم العزلات منتجه لل(Biofilm) ، واغلبها منتجة لعوامل الضراوة بنسب متفاوتة (Hemolysin,Colanicacid,جين Sfa-1,جينCFA-1,تلازن (RBC)بوجود D-mannose)

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها  تم قبول الرسالة

اعلام كلية العلوم