براءة اختراع جديدة لفريق بحثي من جامعة الانبار

تمكن فريق بحثي مشترك من كلية العلوم_ وكلية التربية للعلوم الصرفة بالحصول على براءة اختراع  والموسومة ((تصميم وتصنيع جهاز الضغط الهيدروليكي واداة تصنيع قوالب جهاز طيف FTIR من خلال تدوير فضلات المخلفات المحلية )) هدفت براءة الاختراع الى تصميم وتصنيع خلية كبس قوالب جهاز FTIR مع مكبس هايدروليكي بمواصفات مشابهة للمنتج العالمي وبكلفة قليلة تبلغ اقل بعشرة اضعاف من الجهاز العالمي المطروح في الأسواق العالمية وتم تصنيعه من مواد صناعية تالفه بعد ترتيبها وصقلها بشكل جيد وترتيبها بأشكال مشابهه للمنتج العالمي وبذلك تم تحقيق ثلاث اهداف :الاول تدوير بعض المخلفات المضرة للبيئة والتخلص منها وتحويلها الى مواد مفيدة وصديقة للبيئة والثاني توفير وتقليل من مبالغ الشراء حيث ان سعره زهيد مقارنة مع المنتج العالمي . والثالث . ان المنتج المحلي كان بنفس كفاءة عمل جهاز المنتج العالمي .

مبارك لجامعة الانبار هذا الانجاز الكبير