المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه اثير عبد الرحيم محمود

جرت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه (اثير عبد الرحيم محمود ) من قسم الكيمياء -  كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الخميس الموافق 10/ 2 / 2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن اطروحته الموسومة : -

(( تحضير ودراسة معقدات جديدة لمشتقات صبغية لمقارنتها مع صبغات ليزرية باستخدام الجسيمات النانوية عالية النقاوة ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :-

أ.د أحمد ثابت نعمان        جامعة بغداد - كلية التربية للعلوم الصرفة - ابن الهيثم      عضواً

أ.د عمر حمد شهاب                جامعة الانبار - كلية العلوم                           عضواً

أ.م.د عدي نعيم سلمان             الجامعة التكنولوجيا قسم العلوم التطبيقية             عضواً

أ.م.د علي كريم عليوي             جامعة الانبار كلية العلوم                              عضواً

أ.م.د فراس فاضل علي           جامعة الانبار كلية التربية للبنات                      عضواً

أ.م.د قيس رزيك ابراهيم           جامعة الانبار كلية العلوم                       عضواً ومشرفاً

أ.م.د عدي عطا حمادي           الجامعة العراقية كلية التربية                   عضواً ومشرفاً

تهدف الدراسة الى تحضير معقدات عضوية فلزية حاوية على أيونات ثنائية التكافؤ مثل الزنك والباريوم والكالسيوم أو ثلاثية التكافؤ مثل الالمنيوم مع (ليكاند) هيدروكسي كوينولين  بنسب مولية مختلفة وكذلك مع (ليكاندات) مختلطة من هيدروكسي كوينولين وفينانثرولين مع هذه الفلزات بنسبة مولية (1:1).

جرى تشخيص المعقدات المحضرة طيفياً من خلال تسجيل أطياف الامتصاص (Absorption) والتلؤلؤ (Photoluminescence)  والانبعاث  (Fluorescence) باستخدام مطيافية الأشعة فوق البنفسجية-المرئية والأشعة تحت الحمراء في مذيبات مختلفة. كما جرى تشخيص المعقدات المحضرة تركيبياً وحرارياً باستخدام أنماط حيود الأشعة السينية (X-ray diffraction) وصور المجهر الإلكتروني الماسح وكذلك باستخدام مطيافية الكتلة (Mass spectrometry) والمطيافية اللونية للغاز (Gas chromatography)  والتحلل الحراري الوزني (Thermogravimetric analysis) وقياس درجات الانصهار والتوصيلية الكهربائية واختبار الذوبانية لهذه المعقدات في مذيبات مختلفة في خواصها مثل عزم ثنائي القطب ومعامل الانكسار والقطبيةاستناداً للفحوصات المرتبطة بدرجة الحرارة، فقد ظهر أن المعقدات المحضرة في هذا المشروع تمتاز باستقراريه حرارية جيدة إذ لوحظ أنها تمتلك درجات انصهار عالية أعلى من درجة اصنهار الليكاند المكون لها وذلك بسبب ارتباطها بأيونات الفلزات وأنها تتفكك عند درجات حرارة عالية نسبياً (>500°C) وهذا يجعلها مناسبة للاستخدام في التطبيقات التي تؤثر فيها درجات الحرارة العالية بشكل سلبي على خصائص المعقدات الصبغية مثل صبغات الليزر.

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع اطروحته تم قبول الاطروحة .

مبارك للطالب و لكلية العلوم وللجنة المناقشة .