المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه هبه موفق

أ.د. علاء فاضل علوان

المركز الوطني لبحوث وعلاج امراض الدم  الجامعة المستنصرية

عضوا ومشرفا

اجريت هذه الدراسة نظرًا لأهمية زيادة حالات الإصابة بـ B-CLL والتي تتطلب معرفة دقيقة بالبيولوجيا الكامنة وراء التسبب في هذا المرض ومخاطره ولكل مريض، صممت الدراسة لتقييم الخصائص السريرية  ، المتغيرات الدمية ، المعلمات المناعية وبعض المتغيرات الهرمونية والبيوكيماوية كعوامل تنبؤية وتشخيصية جديدة والتي قد تكون مهمة في فهم اسباب حدوث هذا المرض وتطوره .

وتوصلت نتائج الدراسة بأن معدل انتشار مرض B-CLL في الذكور كان أعلى بشكل ملحوظ مقارنة بالإناث ، كما وقد اقترحت الدراسة الحالية أن دراسة الخصائص السريرية ، المؤشرات الدمية (تعداد كريات الدم البيضاء ، النسبة المئوية الخلايا اللمفاوية ، النسبة المئوية الخلايا الوحيدة ، النسبة المئوية للخلايا المتعادلة ، تعداد كريات الدم الحمراء ، تركيز الهيموغلوبين  ، حجم الكريات الحمراء المكدسة (الهيماتوكريت) ، متوسط تركيز الهيموغلوبين داخل كرية الدم الحمراء ، حجم كريات الدم الحمراء وعدد الصفائح الدموية) والمعلمات المناعية (CD200  ،  CD47) ، وبعض المتغيرات الهرمونية (Adiponectin ، Visfatin  ، Hepcidin و Erythropoietin ) بالإضافة إلى بعض المتغيرات البيوكيمياوية ( (Malondialdehyde, Total Antioxidant Capacity , Vitamin E and Vitamin D)  قد يكون لها دورًا مهمًا باعتبارها مؤشرات للتشخيص التنبوئي لإمراضية B-CLL وتطوره وقد يكون لها دور في الهدف المحتمل لعلاج المرضى الذين تم تشخيص اصابتهم حديثا بـ  B-CLL .

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها  تم قبول الرسالة         .

مبارك للطالبة  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..

اعلام كلية العلوم