مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

الأمن المائي بين الواقع والتحديات

2021-03-22

الأمن المائي بين الواقع والتحديات

برعاية كريمة ومباركة من الاستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا رئيس جامعة الانبار المحترم وبمناسبة اليوم العالمي للمياه اقام مركز تنمية حوض أعالي الفرات بالتعاون مع مؤسسة الأغصان للتنمية الزراعية والبيئية ندوة علمية مشتركة بعنوان: (الأمن المائي بين الواقع والتحديات)، وذلك يوم الاثنين الموافق 22/3/2021 الساعة العاشرة من صباحاً، على قاعة كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية.

وحضر الندوة السيد رئيس الجامعة المحترم، والسيد عميد كلية الهندسة المحترم، والسيد مستشار السيد محافظ الانبار للشؤون البيئية المحترم، والسيد مدير الموارد المائية في المحافظة، وممثلي عن بعض الدوائر الحكومية ذات العلاقة في المحافظة، وممثلي عن وزارة البيئة، وعدد من التدريسيين وذوي الاختصاص.

تولى إدارة جلسة الندوة الاستاذ الدكتور عصام محمد عبد الحميد مدير مركز تنمية حوض أعالي الفرات والاستاذ المساعد دكتور خالد ناجي عسل مدير مجلس إدارة مؤسسة الاغصان للتنمية الزراعية والبيئية. وتناولت مواضيع الجلسة:

1-  دور المنظمات الاكاديمية في التنمية المستدامة للأستاذ المساعد دكتور خالد ناجي عسل.

2-  السدود المقترحة للحفاظ على الامن المائي للأستاذ المساعد دكتور عمار حاتم كامل.

3-  (حصاد المياه) الواقع والرؤى المستقبلية للمدرس المساعد ضحى علاء الفلاحي.

4-  تقييم دور مقومات الانتاج الزراعي المؤثرة في التنمية الزراعية في محافظة الانبار للأستاذ الدكتور كمال صالح كزكوز.

وأخيراً دارت المناقشات العلمية حول المواضيع التي تم طرحها في جلسة الندوة وخرجت ببعض التوصيات المهمة التي تهدف إلى الحفاظ على الثروة المائية وطريقة استغلالها بالطرق المثلى.

وأوصى السيد رئيس الجامعة المحترم بإعداد التوصيات المستنبطة من هذه المواضيع المهمة التي طرقت في محاور الندوة، وتبنى سيادته رفعها إلى الوزارة المعنية بالأمر لاستحصال موافقات تنفيذ ما يمكن تنفيذه منها.

وفي نهاية الندوة قدم السيد رئيس الجامعة المحترم عدداً من الشهادات التقديرية للباحثين المشاركين واللجان المشرفة على الندوة ولعدد من الضيوف الكرام.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار

حالة الطقس يوم السبت الموافق 20/4/2024

آخر تطورات العاصفة الغبارية

((مهم جداً: للباحثين في مجال التغيرات المناخية)) إحصائيات السيول والامطار لشهر اذار 2024

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

عودة المنخفضات الجوية والامطار على العراق خلال الاسبوع المقبل

اجتماع مجلس إدارة 4/ 2/ 2024

زيادة كبيرة في الخزين المائي لسدي حديثة والموصل

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد