مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة              المياه أمّ الأرض

تفاصيل الخبر

السيد رئيس الجامعة يزور المحطة الطرفية لمركز تنمية حوض أعالي الفرات ومشروع سد حديثة

2022-06-22

ضمن زيارته الى قضاء حديثة وافتتاحه عدد من المشاريع المهمة في كلية التربية الاساسية؛  وضمن متابعته المستمرة ودعمه للمراكز البحثية وعملها، زار السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا المحترم يرافقه الاستاذ الدكتور عمار حاتم كامل مدير مركز تنمية حوض اعالي الفرات المحطة الطرفية التابعة للمركز ضمن مجمع سد حديثة، واستمع سيادته خلال الزيارة الى شرح تفصيلي عن اهم اعمال ونشاطات المحطة والمتمثلة بالفحص الدوري لعينات المياه للوديان التي تصب في نهر الفرات والتنسيق مع ادارة سد حديثة لإكمال قاعدة بيانات لنهر الفرات اضافة الى اعمال محطات القياس الهيدرولوجية لعدد من الوديان بين سد حديثة ومدينة هيت، واطلع أيضاً على المختبر الخاص بالمحطة ووجه بتلبية احتياجات المحطة واعداد كشف تفصيلي لتأهيل بناية المحطة ضمن مجمع سد حديثة، كما وجه سيادته أيضاً باستثمار الوادي الذي يمر بالقرب من موقع المحطة وانشاء موقع لقياس السيح السطحي لدراسة مدى امكانية انشاء مشروع لحصاد المياه يضيف لمسة جمالية للموقع ويدعم مشروع جامعة الانبار واحة خضراء، اضافة الى دعم قاعدة البيانات الخاصة بالموارد المائية.

وبعد ختام زيارته للمحطة الطرفية توجه السيد رئيس الجامعة والوفد المرافق له الى سد حديثة المشروع المائي الاهم والأكبر على نهر الفرات، والتقى خلالها السيد مدير المحطة الكهربائية في السد واكد على اهمية التكامل بين الجامعة ومؤسسات الدولة لأنه يصب في خدمة المجتمع وهو ما تسعى اليه الجامعة ووضعته من ضمن اولوياتها على ان يكون للجامعة الدور الابرز في خدمة وتطوير وتنمية مجتمع محافظة الانبار، وان ذلك هو رسالة وهدف للجامعة ضمن رؤيتها الاستراتيجية. واكد ان زيارته هذه والوفد المتخصص الذي يرافقه هو لدعم هذا التوجه حيث استمع الحاضرون من السيد مدير مركز تنمية حوض اعالي الفرات بتوجيه من السيد رئيس الجامعة على مشروع التوربينات لمحطات التوليد الصغيرة التي تعتمد على سرعة تيار الماء ولا يحتاج الى خزين مائي كبير الذي اعده فريق من المركز بالتعاون مع مركز بحوث الطاقة المتجددة وقسم هندسة السدود والموارد المائية في كلية الهندسة، وفتح افاق جديدة للتعاون العلمي في مجال البحوث والدراسات وقواعد البيانات الخاصة بالطاقة الكهرومائية. من جانبه عبر السيد مدير المحطة عن سعادته الكبيرة بهذه الزيارة وتقديره العالي لهذه المبادرة المعبرة عن نظرة استراتيجية مهمة لدعم تكامل الجامعة ومؤسسات الدولة.

في ختام الزيارة شكر السيد رئيس الجامعة ادارة المحطة على حسن الاستقبال وموجها الدعوة بان يكون لكادر المحطة دور كبير في الورش والندوات التي تقيمها الجامعة في تخصصات الطاقة وامكانية المشاركة بالمحاضرات والدراسات الخاصة في مجال الطاقة.

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار

حالة الطقس يوم السبت الموافق 20/4/2024

آخر تطورات العاصفة الغبارية

((مهم جداً: للباحثين في مجال التغيرات المناخية)) إحصائيات السيول والامطار لشهر اذار 2024

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

عودة المنخفضات الجوية والامطار على العراق خلال الاسبوع المقبل

اجتماع مجلس إدارة 4/ 2/ 2024

زيادة كبيرة في الخزين المائي لسدي حديثة والموصل

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد