مناقشة رسالة الماجستير للطالب (هيثم حاتم فرحان)

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( هيثم حاتم فرحان سليمان) قسم الكيمياء- كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاربعاء الموافق 20/3/2024 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة: ((التحضير الحيوي للجسيمات النانوية لاوكسيدي المغنيسيوم   والمنغنيز وتقيمها كعوامل مضادة للاكسدة ولمرض السكري))

وتالفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. جمان احمد ناصر

جامعة بغداد – كلية التربية للعلم الصرفة "ابن الهيثم"  (رئيسا)

أ.د. وجيه يونس محمد

جامعة الانبار-كلية العلوم (عضوا)

أ.م.د. ابراهيم جليل ابراهيم

جامعة الانبار- كلية العلوم  (عضوا)

أ.د.  احمد مشعل محمد

جامعة الانبار- كلية العلوم - عضواً ومشرفاً

استخدام مستخلص بذور اليانسون لتحضير المواد النانوية MgO و MnO2 وتم استخدام تقنيات UV-Vis و FTIR و FESEM و EDX و TEM لتوصيفها.

هدفت الدراسة إلى تقييم كفاءة جزيئات MgO وMnO2 النانوية كمضادات للأكسدة عن طريق تفكيك الجذر الحر DPPH كما تم دراسة فعالية هذه المواد النانوية كمضادات للسكري, أجريت هذه الدراسة باستخدام إناث الجرذان البيضاء وتم إخضاعها للعلاج عن طريق الفم بالمواد النانوية لمدة 14 يوماً. كما أجريت دراسة نسيجية مرضية على الكلى والكبد للجرذان المعالجة بالمواد النانوية لرصد تأثيراتهما السامة.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته  تم قبول الرسالة