مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب

مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب "محمد صالح حسين"

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه للطالب  ( محمد صالح حسين  ) قسم علوم الحياة  - كلية العلوم- جامعة الأنبار  يوم الخميس الموافق 18/ 4 / 2024 على قاعة جابر ابن حيان في كلية العلوم عن اطروحته الموسومة  :

(( التشخيص الجزيئي متعدد المظهر لجينات الرنا الدقيق 21، 449 ب وخلية الموت المبرمج (4) في عينات سرطان الثدي للنساء العراقيات))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. صفاء عبد الّطيف

جامعة الانبار- كلية العلوم – رئيساً

أ.د. مثننى محمد عواد

كلية التربية للعلوم الصرفة  - جامعة الانبار عضواً

أ.د. باسمة قاسم حسن

معهد الهندسة الوراثية – جامعة بغداد – عضواً

أ.م.د. نغم خضير مهدي

جامعة الانبار- كلية التربية للبنات – عضواً

أ. م. د. علي عبد شراد

جامعة الانبار- كلية الطب - عضواً

أ.د. محمد قيس عبد

كلية العلوم –  جامعة الانبار -  عضوا ومشرفا

أ.د. فاضل محمد لفته

كلية العلوم – جامعة بغداد - عضوا ومشرفا

تهدف الدراسة الى التنبؤ بمرض سرطان الثدي عند النساء العراقيات في محافظة الانبار ودراسة جزيئية حول التنبؤ بمرض سرطان الثدي من خلال تعدد اشكال ثلاث جينات مستهدفة اثنان منها جينات تنظيمية كل من جين الرنا الدقيق ?? وجين الرنا الدقيق ???ب بينما الجين الثالث هو جين الموت الخلوي المبرمج الرابعPDCD4 حيث شملت الدراسة تعدد اشكال هذه الجينات وتأثيرها على مرض سرطان الثدي ودراسة النمط الفرداني لتلك المتغايرات وتأثيرها في قابلية الاصابة بالمرض.

وكذلك تم دراسة مستويات بروتين الموت الخلوي المبرمج الرابع في عينات المرضى

توصلت الدراسة الى ايجاد علاقة تثبيط للجينات المدروسة ضد مرض سرطان الثدي للعينات المحلية المدروسة

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع اطروحته تم قبول الاطروحة.