تعاون بحثي مع أحد تدريسيي كلية الهندسة ينتج عنه إنجاز علمي وبراءة إختراع جديدة

تعاون بحثي بين عدد من الباحثين في كلية الهندسة وكلية العلوم - جامعة الأنبار وقسم البعثات في جامعة الفلوجة ينتج عنه إنجاز علمي بمنحه براءة إختراع جديدة صادرة من وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية حصل عليه كل من : -

* أ.م.د     يسرى محمود حمادي.   جامعة الأنبار - كلية العلوم

* أ.م.د     نهلة ناجي هلال      جامعة الفلوجة - قسم البعثات

* أ.د        عبد القادر إسماعيل الحديثي    جامعة الأنبار - كلية الهندسة

* م.باحث  مصطفى غانم جواد       جامعة الأنبار - كلية العلوم

وجاءت تسمية الأختراع تحت عنوان : -

{{ خواص الخرسانة ذاتية الرص الحاوية على النانوسليوز المحضر من المخلفات الورقية }}

أن إرتفاع إستهلاك المصادر الطبيعية ، وإنتاج كمية عالية من المخلفات الصناعية والتلوث البيئي يتطلب الحصول على حلول جديدة للتنمية المستدامة .

يهدف هذا الأختراع إلى دراسة إمكانية استخدام مخلفات الورق الناتجة في المؤسسات المختلفة كمادة أولية وصناعية والضارة بالبيئة  ، لإنتاج مادة بوليمرية متطورة وهي النانوسيليلوز وإستخدامها في تصنيع الخرسانة عالية الأداء تم وبنجاح إنتاج النانوسليلوز من مخلفات الورق بأشكال ألياف نانوية وبمعدلات أقطار تصل الى 48 نانومتر . إجريت دراسة مختبرية لتقييم الخواص الفيزيائية والميكانيكية للخرسانة عالية الأداء المحتوية على النانوسيليلوز ومقارنة النتائج مع الخرسانة المرجعية غير المحتوية على النانوسيليلوز . أثبتت النتائج أن لهذه الألياف النانوية دوراً في تحسين مقاومة الخرسانة للقص والشد والأنحناء والصدم والأنكماش .

مبارك لجامعتنا وكليتنا هذا الأنجاز وتمنياتنا للأساتذة الباحثين التوفيق والمزيد من التألق والعطاء العلمي